Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Инвестхолдинг SFI продал свой последний НПФ за 380 млн рублей

12 апреля 2022

А самый крупный пенсионный актив – НПФ «Сафмар» - в прошлом году ушел за 23 млрд рублей

Инвестиционной холдинг SFI Саида Гуцериева продал свой последний пенсионный актив – небольшой НПФ «Моспромстрой-фонд» — за 380 млн рублей, следует из отчета холдинга.  

Сделка прошла в сентябре 2021 года, покупателем стал НПФ «Внешэкономфонд», принадлежащий инвестгруппе Сергея Васильева «Русские фонды», сообщали ранее стороны сделки. Холдинг принял решение о стратегическом выходе из пенсионного бизнеса в конце 2020 года: сначала был продан НПФ «Сафмар» (сделка прошла в марте 2021 года, НПФ был продан за 23 млрд рублей, сейчас фонд называется «Достойное будущее» и входит в группу «Регион»-«Россиум» Сергея Сударикова и Романа Авдеева), а затем был продан и «Моспромстрой-фонд».

Стоимость сделки – 380 млн рублей — основывалась на рыночной оценке и учитывала объем собственных средств фонда, размер пенсионных резервов под управлением и ряд дополнительных выплат, пояснили Frank Media в пресс-службе SFI. Перед сделкой пенсионные резервы «Моспромстрой-Фонда» превышали 303 млн рублей. Количество участников, формирующих в фонде пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), составляло 3,8 тысяч человек. В «Русских фондах» не ответили на запрос Frank Media.

НПФ «Моспромстрой-Фонд» был основан в 1995 году, он обслуживал сотрудников «Моспромстрой». Тогда еще существовавшая группа «Бин» (позже – группа «Сафмар», которая также была расформирована) получила НПФ вместе с покупкой контрольного пакета девелопера в 2006 году. Холдинг SFI, который ранее назывался «Сафмар финансовые инвестиции», стал акционером фонда в 2018 году (при проведении процедуры акционировании НПФ).

«Средства, полученные от сделок SFI с активами, формируют запас ликвидности, который может быть использован для разных целей в зависимости от текущих потребностей холдинга, в том числе для приобретения новых активов, финансирования развития дочерних компаний или обслуживания кредитных обязательств SFI», — сообщили Frank Media в холдинге. В отчете компании отмечается, что продажа НПФ, а также кредитного брокера «Директ-Кредит», который был продан «М.Видео» за 1,7 млрд рублей в 2021 году, «оказало существенное влияние на показатели SFI».

Холдинг владеет 100% в лизинговой компании «Европлан», 49% в страховщике «ВСК», 11,1% в нефтедобывающей компании «Русснефть», 10,4% в розничной сети «М.Видео-Эльдорадо».

Источник: https://frankrg.com

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности