Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

От безработицы до пенсии

21 апреля 2022

Новинки социально-трудовых инициатив

Группа единороссов внесла на рассмотрение законопроект, касающийся негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Строго говоря, речь идет не столько о принципиальном новшестве, сколько о приведении Налогового кодекса в соответствие с поправленным в 2020 году законом «О негосударственных пенсионных фондах».

Спецоперация спецоперацией, а законотворчество - по расписанию. Этому принципу, судя по базе вносимых в Госдуму законопроектов, следуют как депутаты, так и правительство. На общем тревожном фоне количество социально значимых инициатив не очень сократилось, и не все из предложенных можно с ходу связать с последствиями международных событий для российской экономики. Новые предложения законодателей - в обзоре “Солидарности”.

МИНУС НАЛОГИ ПЛЮС РИСКИ

Сама “Единая Россия” тоже не сидит сложа руки. Группа единороссов внесла на рассмотрение законопроект, касающийся негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Строго говоря, речь идет не столько о принципиальном новшестве, сколько о приведении Налогового кодекса в соответствие с поправленным в 2020 году законом “О негосударственных пенсионных фондах”.

Законопроектом предлагается установить налоговые льготы на пенсионные выплаты от НПФ “в пользу членов семьи или близких родственников”. А именно, близкие и родственники пенсионера, наследовавшие право на выплаты от НПФ, не будут выплачивать за них НДФЛ. Впрочем, как можно судить по пояснительной записке, пенсионеру при таком раскладе даже не обязательно умирать - договор может быть изначально заключен в пользу родных: “Законопроект направлен на стимулирование заключения договоров негосударственного пенсионного обеспечения в пользу членов семьи или близких родственников”.

Что ж, с одной стороны, для граждан чем меньше налогов, тем лучше. Что же касается популяризации негосударственного пенсионного обеспечения - не забывайте о рисках. Как правило, оно работает неплохо в рамках корпоративных программ крупных компаний, так что сто раз подумайте.

Кстати, чтобы предыдущий пример законопроекта не выглядел шпилькой в адрес КПРФ, первым соавтором инициативы об НПФ числится справоросс, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Тренд на коллаборацию (в нормальном, деловом смысле) с партией большинства обретает глобальные - в рамках парламентской деятельности - черты.

Источник: Солидарность

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности