Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Выплата за стаж 30 лет рожденным до 1962 года: ПФР сделал важное заявление

27 апреля 2022

В соцсетях распространяется информация о выплате пенсионерам старше 60 лет. Пенсионный фонд пояснил о каких деньгах идет речь на самом деле и кто имеет право на выплату.

Информация о выплатах за стаж 30 лет россиянам лишь частично соответствует действительности. Пенсионный фонд пояснил, кто на самом деле может получать надбавку за стаж, сообщает PRIMPRESS.

В видеоролике, который стал встречаться в рекомендациях пользователям TikTok, говорится, что родившимся до 1962 года и накопившим непрерывный трудовой стаж 30 лет положены доплаты к пенсии. При этом отмечается, что деньги не начисляются автоматически, нужно подавать заявление.

На вопрос издания о том, соответствует ли информация действительности, в ПФР ответили, что видели ролик. Однако информация в нем перевернута с ног на голову.

«В ролике упоминается закон, который уже утратил силу. И норма эта распространялась на россиян, которые вышли на пенсию до 2002 года, в ролике об этом говорится», – отметили специалисты.

Дело в том, что за каждый год сверх норматива россиянам, ушедшим на пенсию до 2002 года к пенсии начисляют определенный дополнительный процент. Поэтому 30 лет действительно позволяют добавить средства к пенсии: для мужчин это 5%,  для женщин сразу  10%.

Однако такие такие доплаты за стаж входят в текущий размер пенсии и будущим пенсионерам они тоже будут учтены автоматически при назначении выплаты по старости. Никаких заявлений подавать не нужно и отдельной выплатой деньги не перечисляют.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае ожидается внеочередная индексация пенсий в России.

Источник: https://novos.mk.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности