Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Для НПФ безубыточность по добровольным программам станет пятилетней

20 мая 2022

Фонды смогут показывать безубыточность для своих клиентов не каждый год, а лишь раз в пять лет

Центробанк поддерживает идею частных пенсионных фондов (НПФ) по отмене принципа безубыточности инвестиций для добровольных пенсионных программ (более известны как негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Фонды должны будут обеспечивать безубыточность для своих клиентов не каждый год, а лишь на пятилетнем горизонте (не реже, чем раз в пять лет), сообщили Frank Media в пресс-службе ЦБ.

Эти изменения будут предусмотрены в законопроекте о создании системы гарантирования прав участников НПО, который в настоящий момент рассматривается в Госдуме, добавил представитель регулятора.

Ранее с такой идеей выступила Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). «Нужно отказаться от принципа ежегодной безубыточности, потому что если вы хотите инвестировать в акции, а не в облигации, то надо признать, что есть определенный риск», — заявил руководитель ассоциации Сергей Беляков. По его мнению, это поможет фондам инвестировать в более рисковые инструменты и получать более высокую доходность.

Закон обязывает НПФ обеспечить безубыточность инвестирования пенсионных накоплений по окончании каждых пяти лет с даты заключения договора. Если на конец такого пятилетнего периода остаток на счете меньше остатка на начало периода, НПФ обязан пополнить счет. В конце года убытки могут быть разнесены по счетам, но по окончании пятилетнего периода (у каждого клиента это свой срок) убытки будут или компенсированы фондом, или покрыты за счет дохода от других инвестиций. Такие убытки покрываются за счет специально создаваемого резерва, а если его не хватает – за счет собственных средств фонда.

По пенсионным резервам НПФ должны сейчас обеспечивать безубыточность на горизонте одного года.

Источник: https://frankrg.com

24 июня 2022

Показатель надёжности: СберНПФ выплатил клиентам более 4 млрд рублей

29 июня 2022

Путин обязал переводить остатки НПФ на счета ПФР

Обзор СМИ

обновлено 29 июня 2022 08:41

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности