Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Проект об использовании остатков накоплений ликвидируемых НПФ готов в Думе ко II чтению

25 мая 2022

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил ко второму чтению законопроект об использовании средств пенсионных накоплений ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов (НПФ), оставшихся после расчетов с кредиторами.

Документ регулирует вопрос целевого использования средств пенсионных накоплений (включая средства, вырученные от продажи имущества, составляющего пенсионные накопления), оставшихся после удовлетворения требований кредиторов по итогам конкурсного производства в отношении ликвидируемого НПФ, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС)​​​.

Редакция первого чтения предполагала направление таких средств в фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН), формируемый Агентством по страхованию вкладов. Причем эти средства должны затем направляться на выплату гарантийного возмещения застрахованным лицам в системе ОПС, а также на финансирование расходов, связанных с обеспечением функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Комитет поддержал поправки, которые предусматривают передачу средств пенсионных накоплений, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов НПФ, не в распоряжение АСВ, а Пенсионному фонду РФ для учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, заключивших договор об обязательном пенсионном страховании с ликвидированным НПФ.

"Тема связана с теми фондами, которые были ликвидированы, и у них создался профицит. У нас два, по-моему, таких фонда оказались с профицитом и, естественно, встал вопрос, куда девать деньги, которые у них числятся на счетах. Мы предлагали в фонд АСВ, правительство с этим не согласилось и предлагает ко второму чтению прописать, чтобы деньги поступили на счета в Пенсионном фонде... На наш взгляд, это справедливо и соответствующие поправки в этом законопроекте ко второму чтению прописаны", - пояснил глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Помимо этого, комитет поддержал дополнительную поправку к законопроекту, которая дает право президенту РФ принимать специальные меры для обеспечения финансовой стабильности страны в целях противодействия мерам недружественных государств. На рассмотрение Госдумы во втором чтении законопроект планируется вынести 7 июня.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник: https://mfd.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности