Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ снизил ключевую ставку до 11 процентов

27 мая 2022

ЦБ снизил ключевую ставку с 14 до 11 процентов

Центральный банк на внеплановом заседании понизил ключевую ставку с 14 до 11 процентов годовых, сообщил регулятор.

"Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 базовых пунктов, до 11 процентов годовых. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен", — указано в релизе.

В ЦБ пояснили, что продолжающийся приток средств на рублевые депозиты и низкая кредитная активность ограничивают проинфляционные риски и дают возможность смягчать денежно-кредитную политику.

В текущих условиях Банк России ожидает снижения годовой инфляции до пяти-семи процентов в 2023 году и возвращения к четырем процентам в 2024-м. Прогноза на этот год в релизе нет. В более ранних материалах инфляция по итогам 2022-го ожидалась на уровне 18-23 процентов.

В сообщении подчеркивается, что теперь ЦБ лишь допускает возможность снижения ставки на ближайших заседаниях, в то время как в апрельском релизе было указано, что регулятор "видит пространство для снижения". Таким образом, сигнал по дальнейшей траектории этого инструмента ужесточен.

В течение прошлого года Банк России ступенчато поднимал ставку — в общей сложности на 4,25 процентных пункта. В начале 2022-го после очередного пересмотра она достигла 9,5 процента годовых.

Двадцать восьмого февраля, после начала военной спецоперации на Украине и нового витка западных санкций, ставку повысили сразу на 10,5 процентного пункта — до рекордных 20 процентов. Однако уже к концу апреля показатель снизили до 14 процентов годовых.

Ключевая ставка — минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и под который готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции. Ключевую ставку ввели 13 сентября 2013 года как инструмент денежно-кредитной политики. Это произошло в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

Следующее плановое заседание по ставке состоится 10 июня.

Источник: РИА Новости

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности