Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Журавлев: Законопроект о страховании средств в НПФ защитит права их участников

30 мая 2022

Законопроект о страховании добровольных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) призван гарантировать права их участников. Об этом заявил один из разработчиков документа, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, сообщает пресс-служба палаты регионов.

Ранее сообщалось, что добровольным инвесторам в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) предлагают гарантировать сохранность средств по аналогии с системами, действующими на рынке банковских вкладов и обязательного пенсионного страхования. Речь идет о предельной сумме в размере 1,4 миллиона рублей. Такой законопроект внесен группой депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым, а также сенаторами Николаем Журавлевым, Мухарбием Ульбашевым и Анатолием Артамоновым 26 мая. Это уже вторая редакция инициативы, дробящая ранее внесенный документ на два законопроекта. Прежняя версия отозвана авторами инициативы, следует из данных электронной базы Госдумы.

Как рассказал Журавлев, документ предусматривает создание на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) системы гарантирования прав участников НПФ на основе принципов действующих систем страхования банковских вкладов и гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

По словам сенатора, по данным на 31 декабря 2021 года 6,2 миллиона россиян доверили НПФ формирование своих пенсионных сбережений по программам НПО, общий объем пенсионных резервов на эту дату составил почти 1,6 триллиона рублей. Выплаты негосударственной пенсии за 2021 год составили 76,3 миллиарда рублей, а число получателей таких пенсий — 1,5 миллиона.

«В этой связи деятельность негосударственных пенсионных фондов с учетом ее целей, функций и масштаба обладает особой социальной значимостью и требует обеспечения высокого уровня защиты прав граждан-клиентов НПФ и их пенсионных сбережений», — отметил Журавлев.

Кроме того, с учетом демографических тенденций в развитых и развивающихся странах, а также с учетом целей и задач развития пенсионной системы для государства все более актуальным становится вопрос о стимулировании активного участия граждан и работодателей в добровольных пенсионных программах, подчеркнул вице-спикер.

По его словам, гарантийными случаями в соответствии с законопроектом будут являться аннулирование лицензии (за исключением добровольного) или банкротство НПФ.

На этапе накопления законопроект предусматривает, что участникам будет гарантировано сохранение остатка средств на именных пенсионных счетах (взносы самого участника, его работодателя и иных лиц с учетом результата их размещения), но не более предельного размера гарантируемой суммы — 1,4 миллиона рублей. Аналогичный предельный размер возмещения предусмотрен в настоящее время системой страхования банковских вкладов граждан.

На этапе выплат законопроект предусматривает гарантию начисления любых пенсий в размере, выплачиваемом на дату наступления гарантийного случая, но не более двух размеров социальной пенсии по старости. Проведенный анализ показал, что это ограничение позволит обеспечить сохранность средств большинства участников НПО в полном объеме.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru

 

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности