Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

НПФ «Открытие» успешно проходит стресс-тестирование по обновленным сценариям Банка России

03 июня 2022

По результатам стресс-тестирования финансовой устойчивости НПФ «Открытие», проведенного по состоянию активов и обязательств, сформированных на 30 апреля 2022 года, достаточность активов и капитала Фонда определяется более чем в 99,9% испытаний для всех сценариев стресс-тестов.

«Моделирование проводилось как с учетом регуляторных мер послаблений Банка России, так и без них. В обоих случаях результаты позволяют судить о достаточной финансовой устойчивости Фонда в условиях сложившейся конъюнктуры финансового рынка», – комментирует директор по управлению рисками НПФ «Открытие» Александр Сметанин.

Отметим, что 21.04.2022 Банк России обновил сценарии обязательного стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которое позволяет оценивать устойчивость инвестиционных портфелей фондов и дефицит активов для исполнения обязательств в случае развития различных ситуаций на рынке. Обновленные сценарии учитывают текущие изменения на финансовом рынке, санкционные ограничения и прочие факторы. Для НПФ, применяющих регуляторные меры послабления Банка России, прогноз изменения показателей более жесткий в части доходности российских и зарубежных государственных облигаций, спреда доходности корпоративных облигаций, динамики фондовых индексов и ставок денежного рынка.

Фонд проводит стресс-тестирование по сценариям Банка России в соответствии с требованиями Указания Банка России № 4060-У. Стресс-тестирование по каждому сценарию считается успешным в случае, если достаточность активов и капитала для исполнения обязательств наблюдается не менее чем в 75% из не менее чем 30 000 испытаний.

Полученные результаты свидетельствуют о способности Фонда полностью выполнять свои обязательства даже при реализации стрессовых сценариев. Финансовая устойчивость Фонда обеспечивается, в первую очередь, высоким кредитным качеством портфеля, эффективностью системы управления рисками и отлаженной организацией инвестиционной деятельности.

Источник: Ваш Пенсионный Брокер

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности