Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Комитет Госдумы одобрил законопроект об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстраха

06 июня 2022

Как отмечали в кабмине, новые нормы позволят сделать получение услуг более быстрым и удобным для граждан

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о создании в стране единого фонда пенсионного и социального страхования. Комитет по бюджету является соисполнителем по законопроекту. Документ был внесен правительством.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 8 июня.

Документ предусматривает создание единого фонда пенсионного и социального страхования - Социального фонда, который объединит функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Как отмечали в кабмине, новые нормы позволят сделать получение услуг более быстрым и удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания. Учредителем Социального фонда РФ выступит правительство, а в наблюдательный совет, которому он будет подотчетен, войдут представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, создание единого фонда "предлагается осуществить с 1 января 2023 года путем преобразования с одновременным переименованием Пенсионного фонда Российской Федерации в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации с присоединением к последнему Фонда социального страхования Российской Федерации".

 

В кабмине напоминают, что деятельность ПФР и ФСС как финансово-кредитных учреждений сегодня регламентируются положениями от 1991 и 1994 годов соответственно. "Вместе с тем за прошедшее время изменились требования законодательства к форме учреждений, расширился функционал осуществляемых фондами функций <…>, ведется работа по поэтапному переходу к предоставлению государственных услуг в рамках социального казначейства, все это требует определения статуса [фондов] и урегулирования их деятельности", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроект устанавливает, что Социальный фонд РФ и его территориальные органы будут правопреемниками реорганизуемых ПФР, ФСС и их территориальных органов. Для работников фондов закрепляются гарантии в связи с их реорганизацией. В частности, они смогут продолжать работу в новом фонде без испытательного срока и аттестации.

Единый тариф

В рамках создания нового фонда на базе двух существующих предлагается установить единый тариф для страховых взносов. Так, уточнили в правительстве, распределение сумм страховых взносов по видам обязательного социального страхования будет осуществляться Федеральным казначейством "в единой пропорции, применяемой ко всем плательщикам: на обязательное пенсионное страхование - 72,8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 8,9%, на обязательное медицинское страхование - 18,3%". Взносы будут перечисляться в фонд единым платежом.

Источник: ТАСС

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности