Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ вернул ключевую ставку на досанкционный уровень

10 июня 2022

Центробанк вернул ключевую ставку на досанкционный уровень, понизив ее до 9,5 процента

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта до 9,5% годовых, вернув ее на уровень, который наблюдался в феврале до введения западных санкций.

"Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле", — говорится в тексте заявления ЦБ по итогам заседания правления.

Отмечается, что "снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет коррекции цен на небольшую группу товаров и услуг после их резкого роста в марте". Этому, как утверждают в ЦБ, поспособствовали динамика обменного курса рубля и "исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса".

По прогнозу регулятора, рост цен в годовом выражении составит 14-17 процентов в этом году, затем снизится до пяти-семи процентов в 2023 году и вернется к четырем процентам к 2024 году.

В конце февраля на фоне ужесточения санкций и возросшей волатильности на финансовом рынке Банк России экстренно поднял ставку сразу на 10,5 процентного пункта до 20% годовых. Однако уже в конце апреля регулятор решил уменьшить ставку до 14%, а в конце мая на внеплановом заседании на фоне недельной дефляции снизил ее до 11% годовых. В эту среду Росстат вновь сообщил о дефляции в символические 0,01%, на неделе с 28 мая по 3 июня.

Источник: РИА Новости

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности