Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Пенсионный пакет с пакетами: Антон Силуанов на ПМЭФ раскрыл детали новой реформы

20 июня 2022

Министр финансов Антон Силуанов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) раскрыл некоторые детали новой пенсионной системы. Правительство над ней корпит уже три года. Причём работа идёт за плотно закрытыми дверями. Мы постарались выяснить, что от нас старательно скрывают.

Свой пакет с пакетами

Правительство России хлебом не корми – дай представить новый пенсионный пакет. Мы видели уже пять, упакованных в пакеты, пенсионных реформ. Теперь на подходе шестой. Только вот населению страны хочется все эти пакеты упаковать в пакет и убрать куда подальше. Ни одна из новаций чиновников до сих пор не увенчалась успехом.

Взять хотя бы пакет №3, который предполагал самостоятельное формирование гражданами своей накопительной части пенсии. Людей уговорили делать отчисления самостоятельно на специализированные пенсионные счета. Однако затем накопительную часть пенсии ныне работающих граждан было решено заморозить. Изначально это декларировалось в качестве временной меры. Однако по факту она стала бессрочной.

Деньги, изъятые у граждан, уже давно израсходованы. Речь идёт по меньшей мере о 3 трлн рублей. Отвечая на вопрос о том, какова вероятность, что накопительную часть пенсии «разморозят» и вернут людям, бывший глава Минтруда, а ныне председатель комитета по экономической политике Госдумы Максим Топилин заявил довольно определённо: «Такой вероятности нет».

Та же накопительная система, только сбоку

Удивительное дело, но после всех пакетов с пакетами, которые оказались дырявыми, россиянам вновь готовы предложить поучаствовать в формировании своих пенсионных накоплений. Разработка концепции ведётся в закрытом режиме, однако на ПМЭФ-2022 министр финансов Антон Силуанов немного приоткрыл завесу тайны.

«‎Мы разрабатываем инструмент пенсионных накоплений с определёнными стимулами. Это могут быть в первую очередь налоговые стимулы. Вопрос государственного софинансирования имеет место, но он находится в стадии рассмотрения», – заявил Силуанов.

Налоговые стимулы – это, по всей видимости, возможность получения налоговых вычетов с новых отчислений. Это, конечно, хорошо и довольно полезно в хозяйстве, но вот вопрос: старые накопления для начала вернуть не хотите?

Новый пенсионный велосипед

Мораторий на поступление средств граждан в накопительную часть пенсии заканчивается в 2024 году. В том, что его продлят, сомневаться не приходится. Для простого гражданина Н., который работает 5/2 и не задумывается о том, куда работодатель отчисляет 22% его зарплаты, ничего не поменяется.

Впрочем, уже довольно скоро ему, как и всем россиянам, во всех красках распишут новую накопительную пенсионную систему. Мол, хочешь на старости в Сочи ездить – копи и будет тебе счастье. Но кто гарантирует гражданину Н., что в скорости его деньги вновь не заморозят? Ведь нет никаких гарантий, что новый пакет окажется лучше предыдущих.

«К сожалению, государство регулярно изымает у граждан пенсионные накопления, – заявил «Абзацу» депутат Государственной думы Валерий Гартунг. – Это было при обесценивании вкладов в Сбербанке СССР».

По словам Валерия Гартунга, изобретать новый пенсионный велосипед не нужно. Лучшая пенсионная система для нашей страны – та, что действовала до всех новаторских реформ правительства.

«Должна быть государственная солидарная пенсионная система, – считает Валерий Гартунг. – То есть граждане платят государству, а государство гарантирует обеспечение граждан при выходе на пенсию. Разные попытки создать смешанную систему, когда накопительная работает вместе с солидарной, не увенчались успехом».

Заслуженный экономист России, профессор Владимир Гришин заявил «Абзацу», что самое главное сейчас для уже многократно обманутого населения – это гарантии:

«Нам предлагается в существующих условиях поиграть с государством в накопления? Так я всегда ему проиграю. Инфляция, банкротство банков, компаний и т. д. Мне нужно немного: гарантированный механизм возврата денег через 20 лет».

Министр Антон Силуанов ещё в начале февраля обещал, что Минфин и ЦБ представят законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений до конца 2022 года.

Источник: https://absatz.media

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности