Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Летний рубль

22 июня 2022

C 1 июня в России на 10% индексируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и страховые пенсии неработающим пенсионерам. По словам премьера Мишустина, для поддержки 50 млн граждан в федеральном бюджете предусмотрено 500 млрд рублей. Как будут проиндексированы ключевые социальные выплаты?

Доставка проиндексированных пенсий уже началась

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня проиндексируют на 10%. Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, в среднем выплаты увеличатся на 1760 рублей - до 19 360 рублей. Речь идет о страховых пенсиях по старости, пенсиях по инвалидности, по потере кормильца, выплатах по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсиях.

"По поручению президента пенсии неработающих граждан будут проиндексированы на 10%. Это решение позволит увеличить доходы 35 млн неработающих пенсионеров. Все необходимые документы для индексации будут оперативно подготовлены, чтобы Пенсионный фонд уже в июне начал выплаты в увеличенном размере", - подчеркнул глава минтруда Антон Котяков.

Пенсионный фонд начал доставку пенсий с учетом индексации с 3 июня.

Социальные выплаты для 15 млн человек вырастут на 10%

До 13 919 рублей увеличился с 1 июня прожиточный минимум в России. Он, так же как и пенсии, проиндексирован на 10%. Таким образом, прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров - 11 970 рублей, для детей - 13 501 рубль.

К величине прожиточного минимума привязан размер ряда пособий и выплат, потому новая индексация позволит увеличить соцвыплаты для 15 млн российских граждан.

Так, к прожиточному минимуму привязаны:

выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки;

детские пособия (на детей в возрасте 3-7 и 8-17 лет);

федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям.

Кроме того, прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении различных соцвыплат.

С 1 июня также на 10% - до 15 279 рублей - увеличится и МРОТ. Это позволит поднять зарплаты 4 млн граждан России.

Пенсии по потере кормильца будут платить дольше

Пенсионный фонд России (ПФР) будет автоматически продлевать до 1 сентября выплату страховых пенсий по потере кормильца подросткам 18 лет и старше, которые окончили школу или колледж. Такой порядок вступил в силу с 1 июня.

35 миллионов неработающих пенсионеров смогут увеличить доходы после индексации пенсий

По действующей ранее норме у выпускников школ, которым 18 лет исполняется летом, выплата пенсии по потере кормильца прерывалась и восстанавливалась только после поступления в колледж или вуз. Теперь же, если девушка или молодой человек закончили обучение по программам среднего или основного общего образования и достигли 18 лет, они будут получать пенсию до 1 сентября того года, когда закончили обучение.

Кроме того, после 1 сентября получатели страховых пенсий по потере кормильца по-прежнему смогут рассчитывать на выплаты, если подтвердят поступление в университет или колледж. Если они не будут трудоустроены, то смогут получать такие выплаты до окончания учебы, но не дольше чем по достижении 23 лет.

Источник: https://rg.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности