Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Минфин предложил ввести новый вид инвестиций

22 июня 2022

На российском рынке может появиться новый вид страхования с инвестиционной составляющей - долевое страхование жизни (ДСЖ). Такое предложение содержится в законопроекте Минфина, который ведомство опубликовало для общественного обсуждения.

ДСЖ включает одновременно предоставление страховой защиты, возможность инвестирования части уплаченной страховой премии в выбранные активы и получения инвестдохода, указывают в финансовом ведомстве. В отличие от действующих видов долгосрочного страхования жизни (накопительного и инвестиционного) ДСЖ позволяет инвестировать в широкий перечень активов. Это потенциально может обеспечить большую доходность и делает ДСЖ экономически более привлекательным инструментом, считают в Минфине.

"Для осуществления ДСЖ страховщик помимо получения лицензии на осуществление добровольного страхования жизни будет обязан также получить лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами", - говорится в пояснении минфина.

ДСЖ применяется в Европе и является в некоторых случаях инструментом "упаковки" активов для их юридической защиты, отмечает директор департамента управления активами УК "Ингосстрах-Инвестиции" Артем Майоров. Помимо этого инструмент используется для более рисковых инвестиций так как страховая компания не берет на себя гарантию возврата активов. Важно будет отслеживать полную комиссию в таких продуктах, так как она может вырасти на фоне отказа от гарантии клиентских активов, считает аналитик.

Многие страховые компании планируют использовать инструменты коллективных инвестиций как основу для ДСЖ, указывает Майоров. "Если им удастся сократить комиссии для клиента, то получится хороший инструмент, сочетающий в себе все преимущества страхования жизни и рынка коллективных инвестиций", - полагает он.

Источник: https://rg.ru

30 июня 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

18 августа 2022

Период выплаты накопительной пенсии предложили не менять

Обзор СМИ

обновлено 18 августа 2022 08:43

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности