Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Названо условие выплаты проиндексированной пенсии работающим россиянам

20 июля 2022

Получить проиндексированную пенсию граждане смогут уже после завершения трудовых отношений, объяснила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В беседе с «Лентой.ру» она рассказала об особенностях выплат работающим пенсионерам.
Индексация пенсии

С 1 августа 2022 года в соответствии с российским законодательством произойдет индексация пенсии работающих пенсионеров. Также пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, или инвалиды первой группы смогут рассчитывать на прибавку к страховой пенсии.

«Ежегодно происходит индексация пенсии для работающих пенсионеров, но получают граждане ее только прерывая свои трудовые отношения. Это, кстати, порождает большую трудовую миграцию: когда часть наших работающих пенсионеров увольняется, чтобы проиндексировать пенсию, а потом снова трудоустраиваются. Это является большой проблемой, которая вызывает дискуссии в обществе», - рассказала Бессараб.

Размер прибавки к пенсии индивидуален. Он зависит от количества баллов и срока выхода на пенсию. В течение трудового года работающие пенсионеры могут заработать не более трех пенсионных баллов, объяснила депутат.

Солидарная пенсионная система

Бессараб сказала, что разговоры о необходимости вернуться к вопросу о том, чтобы индексация пенсии работающих пенсионеров проходила на общих основаниях, поднимаются регулярно. Однако она отметила, что это «большая трудность».

«Сегодня у нас на 75 миллионов работающих граждан приходится 42 миллиона пенсионеров. Мы понимаем, что соотношение не в пользу пенсионеров», - сообщила она.

Что такое солидарная пенсионная система?

Солидарная пенсионная система работает по принципу солидарности поколений: когда из налогов работающих сейчас граждан выплачивается пенсия тем, кто уже вышел на пенсию.

Депутат заметила, что для изменения ситуации государством делается многое. «Это и национальный проект «Демография», и вопросы долголетия. Мы намерены войти в клуб долгожителей. Кроме того, мы заботимся о занятости. Для того чтобы ситуацию изменить, поможет новый продукт, который разрабатывается Минфином и Центробанком, по накопительному компоненту пенсионного обеспечения - это дополнительные средства, которые в будущем помогут гражданам на пенсионный период сформировать подушку безопасности», - перечислила Бессараб.

Ранее Бессараб рассказала о том, как можно докупить стаж для выхода на пенсию. Она подчеркнула, что выгода от покупки стажа будет в том случае, если необходимо докупить небольшой по продолжительности стаж, и напомнила о необходимости получать белую зарплату для будущей пенсии.

https://lenta.ru/news/2022/07/19/russiapension/

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ