Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Прибавка выйдет

21 июля 2022

Традиционное августовское повышение пенсий ждет работающих пенсионеров. В этом году максимальная прибавка к их пенсии составит чуть более 300 рублей. Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако по закону не может превышать трех коэффициентов.
Проведя нехитрый расчет, можно понять, что при эквиваленте одного пенсионного коэффициента в 118,1 рубля (установлен с 1 июня 2022 года), максимальная надбавка к пенсии с 1 августа 2022 года составит 354 рубля. Напомним, что работающим пенсионерам их пенсии не индексируются, как это происходит с выплатами неработающим пенсионерам. Но предусмотрена ежегодная корректировка пенсий исходя из сумм уплаченных страховых взносов.

Как уточнил «Российской газете» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, с выплачиваемой пенсионеру в 2021 году заработной платы каждый работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд. «Поэтому перерасчет произойдет исходя из той суммы страховых взносов, которые за своего работника перечислил работодатель», - пояснил юрист. Максимальная прибавка не может превышать трех пенсионных коэффициентов, но в основном она ниже. При этом гражданину никуда обращаться не нужно. Повышение носит беззаявительный характер и будет рассчитано автоматически.

В Пенсионном фонде России (ПФР) «Российской газете» также уточнили, что размер прибавки также зависит от того, когда пенсионер станет работающим. Если он поменял свой статус с неработающего на работающего пенсионера после 1 июня нынешнего года, то прибавка ему будет рассчитана исходя из 118 рублей стоимости одного пенсионного коэффициента.

Также автоматически россиянам с 1 августа пересчитают размер накопительных пенсий. Например, в 2020 году накопительные пенсии были повышены на 9,13%. Тогда размер таких пенсий увеличился у 80 тысяч россиян. Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Повышение получат и участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой. Средний размер накопительной пенсии составляет в России чуть более тысячи рублей в месяц, срочной пенсионной выплаты - около двух тысяч рублей в месяц. Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста: женщинам с 55 лет, мужчинам - с 60 лет. «Сравнительно небольшая сумма выплат накопительной пенсии - это не только и не столько результат деятельности соответствующих финансовых институтов, но и того, что в свое время лица старше 1967 года рождения были исключены из обязательной накопительной системы и взносы на их индивидуальные накопительные счета работодатель вносил сравнительно непродолжительный период времени», - пояснил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

При этом граждане, у которых накопительная часть составляет менее 5% от общего пенсионного обеспечения, получают свои деньги при выходе на пенсию единовременно. Иными словами, все, что накопилось во время работы, при выходе на пенсию человек сразу же и получает. В случае смерти человека его пенсионные накопления при определенных условиях могут быть выплачены правопреемникам.

https://rg.ru/2022/07/19/pribavka-vyjdet.html

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ