Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Правила инвестирования пенсионных накоплений предлагают уточнить

21 июля 2022

Минфин предложил ограничить инвестирование пенсионных накоплений в некоторые типы активов. Проект соответствующего постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас государственная управляющая компания может инвестировать средства инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг только в денежные средства, государственные ценные бумаги и облигации, обеспеченные госгарантией. В то же время, как отмечают авторы проекта, с декабря 2019 года на долговом рынке не было ни одного размещения облигаций, обеспеченных государственной гарантией.
Инвестирование пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги субъектов и облигации российских эмитентов предлагается ограничить рядом условий для защиты интересов застрахованных. Проект предусматривает, что в эти виды активов можно инвестировать при наличии у эмитента ценных бумаг кредитного рейтинга не ниже высокого уровня кредитоспособности или со «стабильным» прогнозом («АА+(RU)», «ruАА+» ).

Кроме того, предлагается установить минимальное значение процентной ставки размещения накоплений госкомпанией по договору репо на уровне 0,7 ключевой ставки Центробанка.

На данный момент ограничение на минимальное значение процентной ставки рассчитывается исходя из абсолютного отклонения (2,5%) от ключевой ставки. Это не всегда позволяет эффективно управлять ликвидностью, когда ставка ЦБ высока.

https://www.pnp.ru/economics/pravila-investirovaniya-pensionnykh-nakopleniy-predlagayut-utochnit.html

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ