Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ЦБ рассмотрит вопрос о расширении инвестиционных возможностей НПФ

05 августа 2022

ЦБ рассмотрит расширение инвестиционных возможностей НПФ за счет смягчения требований

Банк России рассмотрит вопрос о расширении инвестиционных возможностей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет смягчения требований к составу и структуре их инвестиционных портфелей, говорится в документе регулятора для общественного обсуждения "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях".

"Банк России рассмотрит вопрос о расширении инвестиционных возможностей НПФ за счет отмены части требований к составу и структуре их инвестиционных портфелей (кроме концентрационных лимитов и единого лимита на активы с дополнительным уровнем риска, который может быть расширен)", - сообщает регулятор.

"При этом соответствующие инвестиционные риски НПФ будут ограничены требованиями к их стресс-тестированию, а добросовестность принимаемых НПФ инвестиционных решений будет обеспечена требованиями к их фидуциарной ответственности. Требования к сохранности пенсионных средств и надежности таких инвестиций имеют решающее значение", - подчёркивает ЦБ.

Своё решение он объясняет тем, что продукты добровольных пенсионных сбережений пока не пользуются популярностью и не получили широкого распространения, что может быть связано с пока еще не сформировавшимся доверием к системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), а также невысокой доходностью вложений - многие НПФ демонстрируют сравнительно невысокую среднюю доходность, которая сопоставима или ниже доходности ОФЗ на среднесрочном и долгосрочном горизонте.

Установленные требования к составу и структуре инвестиционных портфелей НПФ, как показало начало года, успешно ограничивают риски клиентов, вместе с тем такие требования могут снижать инвестиционный потенциал НПФ, ограничивая их инвестиции в активы с повышенным риском, которые могут принести более значимую прибыль (например, акции, не включенные в индекс Мосбиржи, фонды прямых инвестиций), также констатирует Центробанк.

Источник: РИА Новости

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ