Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Германия: На пенсию все же в 70 лет?

09 августа 2022

Дебаты о необходимости повышения пенсионного возраста возникают в Германии регулярно. На фоне энергетического и финансового кризиса, данная тема возникла снова. Ряд политиков выступает за повышение пенсионного возраста. Лидер парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених высказался против выхода на пенсию в 70 лет. По мнению политика жители страны и без того могут решать, продолжать ли им работу после 67, или нет.

Работать или наслаждаться заслуженным отдыхом - данное решение должен принимать каждый житель Германии. Все возможности для этого есть. Нет необходимости в новых законах, регламентирующих возраст выхода на пенсию, считает Рольф Мютцених.

Глава мюнхенского экономического института ifo Клеменс Фюст (Clemens Fuest), напротив, данную идею поддерживает. Наряду с повышением пенсионного возраста, он считает, что увеличение выплат должно происходить медленнее о сравнению с тем, как это происходит сейчас. 

От имени «зеленых» высказался депутат бундестага Андреас Аудреч (Andreas Audretsch). Он предложил изменить систему пенсионного страхования таким образом, чтобы взносы в нее делали также чиновники, депутаты и члены правительства. По его мнению, в стране необходимо создать условия для того, чтобы женщины могли больше работать. В целях стабилизации положения пенсионных фондов, необходимы работающие мигранты. Их привлечение также должно стать целью правительства.

Напомним, что в актуальный период времени время выхода не пенсию без финансовых потерь постепенно повышается с 65 до 67 лет. Если сравнивать ситуацию в странах ЕС, то увеличение границы наступления пенсионного возраста до 70 лет законодательно введено только в Финляндии, где, однако, существует гибкая схема и ряд возможностей для работающих пожилых людей. Во всех остальных странах диапазон выхода на пенсию в будущем будет находится в промежутке от 60 до 69 лет. В некоторых случаях пенсионный возраст будет привязан к ожидаемой продолжительности жизни.

Источник: https://www.mknews.de

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ