Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как повышали пенсии в 2022 году

15 августа 2022

В этом году страховую пенсию неработающим пенсионерам повышали несколько раз — в январе, феврале и июне. Также проиндексировали единовременные денежные выплаты, государственные и социальные пенсии, а в августе пересчитали пенсии работающим пенсионерам.

Инфляцию удалось обогнать

С 1 января этого года страховые пенсии неработающим пенсионерам увеличили на 5,9 процента. Однако в этом же месяце президент Владимир Путин обратил внимание на то, что этого недостаточно, так как реальная инфляция оказалась выше прогнозной. Глава государства поручил Правительству обеспечить еще одну индексацию выплат — на уровень, превышающий инфляцию. То есть по отношению к декабрю 2021 года повысить пенсии на 8,6 процента. Необходимый для этого закон вступил в силу 28 января. Повысили выплаты «задним числом», с января. И с февральской пенсией, увеличенной на 8,6 процента, пожилые люди получили причитающуюся доплату за январь.

Кроме того, 25 февраля вступил в силу закон, согласно которому на 8,6 процента проиндексировали военные пенсии, и тоже с января.

С 1 июня по поручению Путина все страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали еще раз — на этот раз на десять процентов. Речь идет о пенсиях по старости, инвалидности, потере кормильца. Также приняли закон, согласно которому на десять процентов повысили военные пенсии.

Кроме того, традиционно с 1 февраля проиндексировали все социальные выплаты, в том числе ЕДВ. Среди их получателей — инвалиды, ветераны боевых действий, участники и ветераны Великой Отечественной войны. Эти выплаты также повысили на уровень инфляции за прошедший год.

С 1 апреля на 8,6 процента увеличили все социальные и государственные пенсии. В подавляющем большинстве случаев социальные пенсии по старости получают люди, у которых нет права на пенсию страховую, то есть не имеющие необходимый для этого стаж и нужное количество пенсионных баллов. Назначают ее на пять лет позже общеустановленного срока. Социальная пенсия по инвалидности положена людям, которые стали инвалидами до начала трудовой деятельности. Чаще всего это инвалиды с детства. Социальные пенсии по потере кормильца выплачивают, когда скончавшийся кормилец до своей смерти не работал.

В законе о бюджете на 2022 год запланировали индексацию этих выплат на 7,7 процента, но эту величину сразу рассматривали как прогнозную. В итоге решили, что социальные и государственные пенсии поднимут на 8,6 процента.

Второй раз социальные пенсии подросли в июне — вслед за прожиточным минимумом, от которого их рассчитывают. «Это важно для пенсионной системы, потому что к прожиточному минимуму привязаны социальные пенсии. Если повышается прожиточный минимум, то, соответственно, повышаются все социальные пенсии», — пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Ежегодная практика

С 1 августа повысили пенсии работающим пенсионерам. Размер повышения определили, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в пенсионную систему в предыдущем году.

Перерасчет выплат произвели в беззаявительном порядке. Право на перерасчет возникает независимо от того, сколько человек проработал — месяц или целый полный год, уточнила Елена Бибикова, от этого зависит лишь размер прибавки.

Кроме того, по закону фиксированную выплату к пенсии удвоили россиянам, которым исполняется 80 лет. Напомним, размер страховой пенсии состоит из двух частей: это фиксированная выплата — она одинакова для всех пенсионеров, сегодня это 7220,44 рубля, и страховая — ее рассчитывают исходя из количества пенсионных баллов и имеющегося страхового стажа.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ