Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Опрос выявил, сколько граждан рассчитывают на дополнительный доход к пенсии

16 августа 2022

ВЦИОМ: почти 60 процентов работающих россиян рассчитывают на дополнительный доход к пенсии

Чуть больше половины (57%) работающих россиян рассчитывают на дополнительные источники дохода на пенсии, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнение (есть в распоряжении РИА Новости).

На вопрос, рассчитывают ли они кроме государственной пенсии на какие-либо дополнительные источники дохода после наступления пенсионного возраста, 57% респондентов ответили положительно, 37% — отрицательно, 6% затруднились с ответом.

При этом полагающихся на дополнительный источник дохода среди мужчин больше, чем среди женщин – 62% против 52%. Также таковых больше среди тех, кто оценивает свое материальное положение как очень хорошее (73%), чем среди тех, кто оценивает его как среднее (54%) и очень плохое (47%).

Каждый второй респондент (50%) планирует продолжить работать, но найти такую, которая будет ему под силу, 42% собираются работать по профессии, 28% планируют использовать свои сбережения, 24% смогут "свести концы с концами за счет продуктов, выращенных своими силами на даче, в подсобном хозяйстве", а также планируют делать все сами по дому.

Каждый пятый респондент (21%) сообщил, что добавкой к пенсии будут доходы от сдачи в аренду недвижимости, 14% рассчитывают на помощь со стороны детей, 11% полагаются на заработок мужа или жены, 11% рассчитывают на дополнительную пенсию из системы частного пенсионного накопления, в которую сейчас делают отчисления, 5% рассчитывают получить наследство, 4% планируют переехать в квартиру поменьше и тратить полученную разницу.

Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 19 июня, в нем приняли участие 1600 россиян от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных в России.

ВЦИОМ отмечает, что данные взвешены по социально-демографическим параметрам, предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник: РИА Новости

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ