Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Капитал на старость

22 сентября 2022

Что профсоюз предлагает работникам образования к пенсии?

Сегодня только 5% россиян самостоятельно копят на пенсию. 30% рассчитывают в старости на помощь государства, 10% считают, что вообще до нее не доживут, а остальные надеются на имеющуюся недвижимость, бизнес или собственных детей. Такая статистика была представлена 6-9 сентября на Всероссийском семинаре в Казани, посвященном вопросам пенсионного обеспечения. Более 40 специалистов из 29 региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования вместе с экспертами пытались выяснить, почему граждане России неохотно берут ответственность за свое будущее и чем может помочь профессиональный союз…

Вот уже несколько десятков лет Общероссийский Профсоюз образования вплотную изучает пенсионный рынок, помогает разобраться в его нюансах и новшествах. Для этого даже был создан отраслевой фонд, ставший теперь филиалом «Образование и наука» негосударственного пенсионного фонда «Достойное будущее». В последние годы сформирован институт уполномоченных по вопросам пенсионного обеспечения.

– Наши уполномоченные тесно взаимодействуют с фондами по организации пенсионных услуг, стараются донести независимую и объективную информацию о том, что ожидает работников образования на пенсионном рынке, какие они могут принимать для себя решения, – говорит секретарь по экономическим вопросам аппарата профсоюза Владимир Лившиц.

Особый фокус – на формировании корпоративных пенсий, которые, по мнению заместителя председателя Профсоюза образования Вадима Дудина, могут стать не только финансовой подушкой безопасности, но и мощным мотивационным фактором, удерживающим в рядах профсоюза.

Сейчас участниками корпоративной пенсионной программы являются в основном штатные профсоюзные работники, но предлагается подключить также профактив, коллективы школ, вузов, колледжей. О том, что она из себя представляет, рассказала руководитель дирекции среднего и малого бизнеса негосударственного пенсионного фонда «Достойное будущее» Екатерина Нечепуренко:

– Суть проста: работодатель (самостоятельно либо на паритетной основе с сотрудником) ежемесячно отчисляет небольшую сумму в негосударственный пенсионный фонд. Чтобы деньги не обесценивались, фонд их инвестирует. Выйдя на заслуженный отдых, работник получает накопленные сбережения в виде дополнительной пенсии.

Эксперт утверждает, что участие в подобных программах имеет очевидные преимущества. Например, причитающиеся средства негосударственный пенсионный фонд начинает выплачивать на пять лет раньше государственной пенсии, женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60. Помимо инвестиционного дохода можно получить налоговый вычет с уплаченных взносов. К тому же средства защищены от посягательств третьих лиц – при бракоразводном процессе, например, супруг не может на них претендовать. Если же с вкладчиком что-то случится, все деньги со счета вернут наследникам.

– Формировать капитал к старости сегодня вынуждает ситуация, ведь средний размер государственной пенсии 18,5 тысячи рублей, – говорит Екатерина. – К сожалению, с такими деньгами большинство из нас на пенсии не могут продолжать привычный образ жизни.

Если 20 лет назад вопросами дополнительного пенсионного обеспечения педагогов были озабочены единичные региональные организации Общероссийского Профсоюза образования, то теперь их десятки, 40 заключили договоры на корпоративные пенсионные программы. Среди них и Алтайская краевая организация. Хотя, по признанию ее председателя Юрия Абдуллаева, решиться на это было непросто. Главная причина – в нестабильности пенсионной системы России.

– Люди боятся быть обманутыми. Политика государства в этом вопросе постоянно меняется, особенно это касается накопительной части пенсии, – говорит Юрий Геннадьевич. – Год назад мы подписали первые договоры на систему софинансирования пенсий с участием профсоюзных и личных средств. Теперь в Алтайском крае проект становится популярным среди председателей территориальных профорганизаций, ведь по сути мы предоставляем дополнительный социальный пакет. Выйдя на заслуженный отдых, они будут вознаграждены за свой труд прибавкой к пенсии.

По такому же пути пошли в Нижегородской области. Как рассказал председатель региональной организации профсоюза Олег Вахрушев, с негосударственным пенсионным фондом они сотрудничают уже 28 лет. Чтобы привлечь людей, убедить их, была проделана большая работа. Использовали каждую возможность: выступали на совещаниях, выезжали в районные и первичные организации, проводили уроки пенсионной грамотности, выпускали информационно-справочные материалы и, конечно же, работали с каждым персонально. В результате общее количество участников НПФ «Достойное будущее» по разным программам – 1592 человека.

– Все члены профсоюза, кто поверил и принял участие в программе, остались довольны! Многие уже вышли на пенсию и получили положенные выплаты, что, конечно, очень важно для людей, – отмечает Олег Аркадьевич.

А вот Татарстанская республиканская организация профсоюза уже 15 лет в области негосударственного пенсионного обеспечения сотрудничает с местным правительством. Деньги на дополнительную пенсию здесь выделяют из бюджета республики. Причем немалые – около 50 миллионов в год. Сегодня негосударственную пенсию в Татарстане получают свыше 17 тысяч работников образования, выплата производится в течение 10 лет.

Кроме того, в этом году более 700 человек стали получать и так называемый профсоюзный бонус к пенсии из бюджета региональной организации профсоюза.

– На 300 рублей ежемесячно в течение трех лет могут рассчитывать работники образования при одновременном соблюдении нескольких условий, – рассказывает председатель рескома Ирина Проценко. – Одно из них – не менее 10 лет стажа в Общероссийском Профсоюзе образования. Предполагается, что участниками нового проекта станут свыше 4 тысяч человек, которые уволились в связи с выходом на пенсию с января 2022 года. Они получат выплаты из профсоюзного бюджета на общую сумму 15 миллионов рублей.

Практике и обмену опытом на местах посвятили большую часть семинара. У каждого была возможность поделиться не только успехами в реализации пенсионных программ, но и трудностями, высказать свои сомнения или обеспокоенность. Нашлось время и для развития навыков публичных выступлений, обсуждения принципов эффективной презентации, грамотного подхода к информации. Мастер-класс на эти темы дала заведующая отделом по связям с общественностью аппарата профсоюза Елена Елшина. Участники взяли на вооружение десятки полезных советов. Один из них – следовать правилу трех десяток. То есть презентация даже самой прекрасной идеи должна быть десять раз отрепетирована, длиться не более десяти минут и быть понятной десятилетнему ребенку.

Источник: https://ug.ru

29 ноября 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 декабря 2022

Китай запустит испытательную программу коммерческих пенсий

Обзор СМИ

обновлено 2 декабря 2022 08:52

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности