Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Минфин обсуждает список ситуаций, при которых можно досрочно потратить накопленную пенсию

23 сентября 2022

Речь идет о накоплениях, сформированных до 2014 года в системе обязательного пенсионного страховани

КАЗАНЬ, 22 сентября. /ТАСС/. Минфин России обсуждает перечень тяжелых жизненных ситуаций, при которых можно будет воспользоваться пенсионными накоплениями, сформированными до 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом журналистам в кулуарах форума "Банки России - XXI век" сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на участников стратегической сессии по развитию финрынка, прошедшей в правительстве 30 августа, сообщала о предложении Министерства финансов РФ разрешить гражданам самостоятельно инвестировать свои пенсионные накопления.

"Сейчас пенсионные накопления лежат, потому что формирования закончились в 2014 или 2013 году, я уже сейчас не помню. У тех, кто формировал до 2013 года, то эти деньги без какой-то реальной возможности что-то с ними сделать, кроме как переводить из фонда в фонд. <…> Мы хотели бы дать людям возможность к этим средствам добавлять свои, или, если работодатель изъявит такое желание, то есть более активно использовать. Во-вторых, если человек в тяжелой жизненной ситуации, ему там не до планов, что там будет через 20 лет, ему надо сегодня потратить [деньги] на лечение, подобного рода вещи. Все-таки нечестно, когда эти деньги лежат, эти 150-200 тысяч, а он не может ничего с этим сделать. Поэтому мы хотим такую возможность предоставить", - сказал замминистра.

По словам Моисеева, в настоящее время обсуждается перечень таких тяжелых жизненных ситуаций, в случае которых можно будет воспользоваться пенсионными накоплениями.

"Перечень так называемых тяжелых жизненных ситуаций сейчас обсуждается. Он, в принципе, есть в части ипотеки. Будет ли тот же перечень, я не могу сказать, но это будут какие-то жизненные ситуации определенные, чтобы все-таки не было ситуации, как в страховании жизни в начале 2000-х, когда все ситуации придумывали и получали деньги. Поэтому мы, с одной стороны, хотим дать комфортный перечень, с другой стороны, чтобы он был четко подтверждаемый, чтобы не было "схематозов", - пояснил Моисеев.

Источник: ТАСС

29 ноября 2022

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 декабря 2022

Китай запустит испытательную программу коммерческих пенсий

Обзор СМИ

обновлено 2 декабря 2022 08:52

Видеоблог

Встреча Президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. с представителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности