Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году

10 октября 2022

Пособия увеличат минимум на тысячу рублей, а некоторые выплаты оформят без заявления

С 1 января 2023 года в России заработает новый Фонд пенсионного и социального страхования. Его образуют путем слияния ПФР и ФСС. Обещано, что средства, которые освободятся после оптимизации расходов, потратят на повышение пенсий. Бюджет новой объединенной структуры рассмотрят в Госдуме уже на следующей неделе. Тогда же обсудят индексацию пенсий, социальных выплат и пособий. Чего ждать пенсионерам, разбиралась «Парламентская газета».

Стаж можно прикупить

Накануне рассмотрения бюджета объединенного фонда Минтруд подготовил изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Текст соответствующего проекта постановления размещен на портале проектов нормативных актов 4 октября.

Напомним, страховой стаж — или суммарная продолжительность всех периодов работы — необходим для определения права на страховую пенсию. Его повышают ежегодно с 2020 года, когда для выхода на пенсию нужно было 11 лет стажа. Годом позже он вырос до 12 лет, в нынешнем году — до 13 лет.

Если стажа не хватает, россияне могут его, что называется, докупить. Для этого нужно «добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию». Это означает, что гражданин сам платит страховые взносы на страховую пенсию и таким образом формирует стаж.

Таким правом по закону могут воспользоваться россияне, проживающие за границей, или те, кто работает в России, но работодатель за них взносы не платит. Также такое право имеют адвокаты, которые уже получают пенсию по выслуге лет или инвалидности, а с 2019 года и самозанятые — няни, репетиторы, помощники по хозяйству и так далее.

При этом сумму добровольных выплат берут не с потолка, ее ежегодно рассчитывают по особой формуле, отталкиваясь от установленного минимального размера оплаты труда. В 2022 году фиксированный взнос составил 36 669,6 рубля. Проект постановления Минтруда уточняет само понятие фиксированного взноса, теперь он будет называться минимальным, то есть заплатить можно и больше.

Также документ уточняет порядок подсчета стажа для самозанятых, работающих по авторским договорам и адвокатам на пенсии. Если общая сумма страховых взносов, уплаченных в течение календарного года, соответствует минимальному размеру, в страховой стаж засчитают календарный год. Если же общая сумма страховых взносов меньше, то период, засчитываемый в страховой стаж, определят пропорционально сумме уплаченных страховых взносов.

Без заявления

Также по новым правилам территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования получат доступ к Единому государственному реестру записей актов гражданского состояния, Единой государственной информационной системе социального обеспечения и Единому федеральному регистру. А значит, людям не придется собирать справки, чтобы подтвердить периоды, засчитываемые в страховой стаж, до того, как они зарегистрировались в качестве застрахованного лица.

«Такие изменения связаны с развитием информационных ресурсов. Они направлены на упрощение порядка оформления пенсий и учета интересов застрахованных граждан», — пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

С появлением объединенного фонда выиграют не только самозанятые и адвокаты, но и все россияне, полагает депутат. «Они получат возможность обслуживания в единых клиентских центрах, максимально будет упрощена система подачи заявлений, отдельные государственные услуги переведут в беззаявительный режим предоставления», — сообщила парламентарий.

Например, сейчас на рассмотрении Госдумы находится проект закона, по которому социальные и страховые пенсии по потере кормильца предлагают назначать в беззаявительном порядке с января 2023 года. Также без заявлений от граждан хотят производить перерасчет выплат к страховым пенсиям по старости и инвалидности.

Кроме того, с сентября 2023 года автоматически будут назначать некоторые выплаты пенсионерам-северянам. Новый порядок коснется повышенных фиксированных выплат пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера.

Индексация: неработающие за бортом  

Светлана Бессараб также рассказала, что уже на следующей пленарной неделе Госдума рассмотрит бюджет объединенного пенсионного и социального фонда, который в том числе предполагает индексацию пенсий, социальных выплат и пособий.

Ранее в Минтруде заявили, что в будущем году страховую пенсию по старости для неработающих пенсионеров увеличат на 4,8 процента, в итоге ее среднегодовой размер к концу 2023 года составит 21 862 рубля. Именно такие показатели заложены в бюджете объединенного фонда.

«А вот работающие пенсионеры опять за бортом: на индексацию выплат в бюджете денег нет», — прокомментировал проект бюджета в своем телеграм-канале председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Либерал-демократ также напомнил, что такую индексацию отменили еще в 2015 году.

«Шансы на то, что в ближайшие три года индексацию вернут, небольшие. Федеральный бюджет, как в 2015 году, дефицитный — 2,93 триллиона рублей дефицита ожидается только в 2023-м», — поделился своим прогнозом с подписчиками парламентарий.

Источник: Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 марта 2024

Путин: капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться

Обзор СМИ

обновлено 1 марта 2024 09:58

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»