Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

ВЭБ за девять месяцев заработал для будущих пенсионеров свыше 115 млрд рублей

14 октября 2022

Еще 2,6 млрд рублей составили доходы по портфелю госбумаг

Доходы от размещения ВЭБ. РФ средств клиентов ПФР, накопления которых формируются в расширенном портфеле государственной управляющей компании, по итогам девять месяцев 2022 года превысили 112,5 млрд рублей. Еще 2,6 млрд рублей составили доходы по портфелю госбумаг. Об этом говорится в пресс-релизе госкорпорации.

Как следует из отчетности государственной управляющей компании ВЭБ.РФ, доходность расширенного портфеля по итогам трех кварталов текущего года составила 7,71% в годовом выражении, доходность портфеля госбумаг 9,29% годовых, добавили там.

"Доходы и доходность для клиентов ПФР по итогам трех кварталов текущего года в плюсе, прирост портфелей ГУК существенно выше динамики релевантных индексов накоплений Мосбиржи. На фоне резко негативной рыночной конъюнктуры доход обеспечен купонными выплатами и поступлениями от размещения денежных средств. Ключевая задача ВЭБа как госуправляющего - прирост накоплений граждан - по итогам девять месяцев выполнена", - сообщил руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов.

Он отметил, что существенная стоимость портфеля облигаций по-прежнему зафиксирована в соответствии с ранее принятыми мерами поддержки Банка России. Решение о возвращении к рыночной оценке портфеля будет принято в IV квартале.

Расширенный портфель ВЭБа - крупнейший на рынке накоплений, величина активов в нем превышает 2 трлн руб. Инвестиции ВЭБа как госуправляющего позволяют реализовывать важнейшие для людей проекты в инфраструктуре, развитии транспортного сообщения, газо- и энергоснабжении, жилищном строительстве. Накопления вкладывают в высококачественные активы с низким уровнем риска: это прежде всего облигации крупнейших российских компаний и Минфина России. В отличие от частных игроков, высокорисковых вложений (например, акций) в портфелях ВЭБа нет. При этом в отдельные периоды результаты ГУК по доходности опережают результаты крупнейших негосударственных пенсионных фондов. Накопленная доходность по портфелям ГУК опережает накопленную инфляцию за последние 10 лет.

Источник: ТАСС

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 марта 2024

Путин: капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться

Обзор СМИ

обновлено 1 марта 2024 09:58

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»