Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Проект о совершенствовании процедур ликвидации банков, страховщиков и НПФ внесен в Госдуму

18 октября 2022

Депутат Владислав Резник («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование ликвидационных процедур в отношении кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, конкурсным управляющим которых является Агентство по страхованию вкладов, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ устанавливает особенности субординации требований кредиторов таких финансовых организаций. Требования заинтересованных и контролирующих эти организации лиц будут удовлетворяться после удовлетворения требований всех иных кредиторов (субординированные требования). А кредиторы по субординированным требованиям не будут иметь права голоса на собраниях кредиторов, также они не могут быть избраны в состав комитета кредиторов и выступать представителями иных кредиторов.

В случае выявления обстоятельств для субординации требований после их включения в реестр требований кредиторов вопрос об их субординации будет решаться арбитражным судом. Законопроектом устанавливаются и особенности погашения требований кредиторов страховых организаций и НПФ их учредителями (участниками) или третьими лицами по аналогии с кредитными организациями при одновременной корректировке соответствующего порядка применительно к банкам с целью расширения возможностей для погашения требований иными лицами.

Заявление о намерении удовлетворить требования кредиторов учредитель (участник) или третье лицо сможет подать после закрытия реестра требований кредиторов. Причем в заявлении должен быть указан срок погашения, но он не может превышать один год. А если предлагаемый заявителем срок погашения превышает три месяца, то вопрос об удовлетворении заявления подлежит рассмотрению арбитражным судом. При этом в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении должен быть установлен порядок погашения требований, предусматривающий такое погашение ежемесячно равными долями.

Если срок погашения требований кредиторов превышает три месяца, то процедура банкротства (ликвидации) соответствующей финансовой организации не приостанавливается. А денежные средства, поступившие в рамках заявления о намерении, предусматривающего погашение требований в срок свыше трех месяцев, будут направляться на удовлетворение требований кредиторов по мере их поступления. В случае направления заявления о намерении одним из учредителей (участников) иные учредители (участники) будут вправе присоединиться к нему.

Помимо этого, совершенствуется порядок погашения требований кредиторов путем предоставления отступного. Конкурсный управляющий сможет предлагать кредиторам кредитных, страховых организаций и НПФ в качестве отступного имущество, непроданное после предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)» процедур торгов, с соблюдением установленных принципов очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений