Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

По накопительной части пенсий россиян нанесли новый удар

20 октября 2022

Госдума продлила в первом чтении законопроект о заморозке накопительной части пенсии сразу до 2025 г. «Законопроект устанавливает в 2025 г. аналогичный 2014 – 2024 г. подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», – отмечается в пояснительной записке к документу. В результате продления заморозки трансферт из государственного бюджета в Пенсионный фонд уменьшится на 926 млрд руб.
Правительство в 2014 г. ввело мораторий на автоматическое пополнение накопительной пенсии из зарплат. Эта часть пенсий могла бы пополняться и за счет добровольных отчислений граждан. Но каждый год «заморозка» продлевается.

В итоге 6% накопительной части пенсии из зарплаты россиян зачисляется в обязательную страховую часть, которая гарантирована и выплачивается государством. До «заморозки» из 22% зарплаты 6% шло на отдельный счет, который можно было пополнять для получения собственной пенсии.

Примечательно, что Федерация независимых профсоюзов России в 2020 г. предложила правительству вообще убрать накопительную пенсию из системы государственного обязательного пенсионного страхования (ОПС). Но министр финансов Антон Силуанов выступил против. Потому что власти готовят альтернативу: в частности, Минфин работает над законопроектом о новой системе добровольных пенсионных накоплений.

Последние предложения такой пенсионной реформы появились летом текущего года. Она, например, предусматривает трансформацию накопительных пенсий в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). В качестве стимулов готовятся также налоговые вычеты (направленные в накопления деньги будут освобождаться от НДФЛ), страхование накоплений по аналогии со вкладами (на сумму до 1,4 млн руб.) и, опять-таки, софинансирование со стороны государства. Кроме того, россияне смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

Концепция реформы предусматривает и наличие неснижаемого остатка в качестве первоначального взноса в НПО, для которого разрешат использовать «замороженные» деньги, накопленные до 2014 г.

https://konkurent.ru/article/53617

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ