Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Досудебные споры по пенсионным накоплениям предложили поручить финансовому омбудсмену

27 октября 2022

На финансового омбудсмена предложили обязанности рассматривать внесудебные споры в части мошенничества с пенсионными накоплениями россиян. Соответствующий проект поправок внесен в Госдуму. Речь идет о случаях незаконного перевода пенсионных накоплений, когда потребитель требует возврате средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику в связи с незаключением договора об обязательном пенсионном страховании по тому основанию, что заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд и договор об обязательном пенсионном страховании подписаны не застрахованным лицом.
Кроме того, предлагается исключить ограничения по сумме в 500 тысяч рублей в отношении требований потребителей финансовых услуг к негосударственным пенсионным фондам. «Требования граждан по негосударственному пенсионному обеспечению как правило, фактически составляют несколько тысяч рублей», — говорится в пояснительной.

Однако граждане не имеют возможности оценить свои требования, и как следствие, в обращениях граждане в качестве требований  заявляют всю сумму накоплений, которая может превышать 500 тысяч рублей.  Таким образом, снятие лимита в 500 000 рублей будет способствовать обеспечению возможности доступа граждан к упрощенному механизму защиты пенсионных прав.

https://www.pnp.ru/economics/dosudebnye-spory-po-pensionnym-nakopleniyam-predlozhili-poruchit-finansovomu-ombudsmenu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ