Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Единый налоговый вычет на страхование жизни планируется ввести до конца 2022 г - Чебесков

28 октября 2022

Минфин РФ планирует внедрить единый налоговый вычет размером 400 тысяч рублей на долгосрочные договора страхования до конца 2022 года, сообщил директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ Иван Чебесков в рамках Форума лидеров страхового рынка.
В июле Чебесков, описывая принципы налогового вычета по налогу на доходы физических лиц для всех долгосрочных инструментов, отметил, что в случае реализации проекта все долгосрочные продукты условно получат одинаковое гарантирование и одинаковые налоговые стимулы. Среди таких продуктов находятся брокерские продукты, продукты управляющих компаний, продукты долгосрочного страхования жизни и продукты негосударственного пенсионного обеспечения.

«Мы уже говорили, что, я надеюсь, уже в этом году нам удастся внедрить единый налоговый вычет, который в том числе будет распространяться на такие долгосрочные договора страхования жизни - 400 тысяч рублей вычет на входе, а на выходе, если договор более 10 лет, то его владельцу не нужно будет платить налог на доход по таким инвестициям», - сказал Чебесков.

Он добавил, что также обсуждаются проекты по созданию механизма гарантирования таких договоров по аналогии с защитой банковских вкладов. «Через АСВ, Агентство по страхованию вкладов, предполагается, что такие договора страхования жизни будут гарантированы в случае банкротства, например, страховщика или отзыва лицензии, будет возможна компенсация в объеме до 1,4 миллиона - как сейчас работает по вкладам», - пояснил Чебесков.

Выступая на форуме, он также отметил, что сейчас особенно важно развивать страховые принципы, так как «это, по сути, является драйвером экономического роста», который позволяет поддерживать и увеличивать доверие среди компаний и людей.

22 февраля 2024

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2024

Программа долгосрочных сбережений поможет накопить деньги на будущее

Обзор СМИ

обновлено 22 февраля 2024 08:24

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»