Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Что изменится в жизни россиян с 1 ноября

31 октября 2022

Повышение пенсий, переход на российский софт, ограничения на вывоз икры и другие нововведения

В ноябре бывших летчиков и работников угольной промышленности ждет повышение пенсий. В регионах упрощается процесс получения социальных выплат — их теперь будут перечислять напрямую из бюджета на карту «Мир». В госорганах начинается эксперимент по переходу на отечественный софт, но принять участие в нем могут все желающие. Еще один эксперимент — ограничение на вывоз икры с Камчатки на самолетах. Об этих и других важных изменениях — в традиционном обзоре «Известий».

Повышение пенсий

Прибавка к пенсии с 1 ноября ожидает бывших работников угольной промышленности, а также летчиков гражданской авиации. Перерасчет доплаты коснется тех пенсионеров, которые обратились за ней в период с 1 июля по 1 октября 2022 года. При этом они уже должны прекратить работу по специальности, которая дает право на дополнительные отчисления. Размер доплаты будет зависеть от продолжительности специального стажа, размера зарплаты и суммы страховых взносов, перечисленных предприятием. К примеру, летчики в Новосибирской области получат дополнительно 21 510 рублей, в Пермском крае — 21 891 рубль, шахтеры — 4450 рублей и 4021 рубль соответственно.

Что касается летчиков, на доплату могут рассчитывать только те, кто имеет выслугу не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Если человек ушел на пенсию досрочно из-за проблем со здоровьем, выслуга должна составлять не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

Для того чтобы получить доплату, нет необходимости обращаться с заявлением в Пенсионный фонд. Перерасчет производится автоматически по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР.

С ноября у тех пенсионеров, кому исполнилось 80 лет, удвоится фиксированная часть пенсии по старости. Страховая часть пенсии, которая рассчитывается на основе индивидуальных заработанных пенсионных коэффициентов и зависит от стажа и размера заработка, останется без изменений. В 2022 году размер фиксированной выплаты составляет 7220,74 рубля, таким образом, пенсионеры, достигшие 80-летия, дополнительно к страховой части пенсии получат 14 441,48 рубля.

Эта сумма увеличивается также и на соответствующий районный коэффициент, если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Выплата увеличится на 50%, если стаж работы в районах Крайнего Севера составляет не менее 15 лет, и на 30% при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях. Прибавка будет начислена вне зависимости от нынешнего места проживания. Такая же прибавка ожидает пенсионеров, которые получат первую группу инвалидности.

Источник: https://iz.ru

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ