Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Дума одобрила в II чтении размещение средств взносов на накопительную пенсию Казначейством

09 ноября 2022

В настоящее время эти средства размещаются ПФР самостоятельно на банковских депозитах в кредитных организациях

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий закрепление за Федеральным казначейством полномочий по размещению средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии и резерва по обязательному пенсионному страхованию. Документ был инициирован правительством России. Поправки вносятся в Бюджетный кодекс РФ.

Федеральное казначейство будет размещать эти средства в порядке, аналогичном установленному Бюджетным кодексом РФ для размещения резерва средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В настоящее время эти средства размещаются ПФР самостоятельно на банковских депозитах в кредитных организациях, указывают в кабмине (с 1 января 2023 года ПФР и ФСС станут единым Фондом пенсионного и социального страхования (ФПСС РФ). "Данная функция несвойственна ПФР в силу специфики его деятельности, что не позволяет в полной мере осуществлять управление страховыми взносами на финансирование накопительной пенсии, поступившими в течение финансового года в ПФР, и резервом по обязательному пенсионному страхованию", - говорится в пояснительной записке.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту сказано, что он внесен "в целях оптимизации функций, обеспечения дополнительной гарантии сохранности и возвратности средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации, и резерва по обязательному пенсионному страхованию".

Для принятия законопроекта потребуется разработать механизм взаимодействия Федерального казначейства, ФПСС и иных органов по вопросу размещения средств, а также внесения изменений в действующую технологию размещения средств Федеральным казначейством. Поэтому предусматривается специальный срок вступления в силу законопроекта - по истечении шести месяцев со дня официального опубликования. 

История: ТАСС

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

29 февраля 2024

9,2% годовых начислено на счета клиентов НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ"

Обзор СМИ

обновлено 29 февраля 2024 09:32

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»