Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Набиуллина считает важным задействовать деньги НПФ в развитии экономики

09 ноября 2022

Для насыщения экономики длинными деньгами ЦБ предлагает ввести третий тип индивидуальных инвестсчетов (ИИС) (на них можно покупать и продавать ценные бумаги, экономя на налогах. — Прим. ред.), что позволит делать инвестиции на горизонте 10 лет. Также регулятор планирует повысить роль негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и простых граждан в сфере инвестиций. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике 8 ноября.

Для структурной перестройки экономики нужен широкий спектр мер, в том числе господдержки малого бизнеса и стратегических отраслей, а также направленных на развитие финансового сектора, который должен обеспечить экономику необходимыми ресурсами.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ планирует использовать регуляторные стимулы для перенаправления ресурсов банков на кредитование важных отраслей. При этом, по ее словам, должна вырасти роль государственных гарантий. «Нужно вернуть в законодательство по-настоящему безотзывные госгарантии», — уточнила она.

Глава ЦБ добавила, что сегодня банки не могут быть источником длинных денег, поэтому нужны прямые инвестиции. Для этого нужно развивать рынок капитала, где риск берут на себя инвесторы, речь идет в том числе о долевом финансировании проектов через размещение акций или облигаций предприятий. Развитие рынка долевого финансирования будет одним из приоритетов в ближайшие годы, отметила Набиуллина.

Кроме того, ЦБ считает, что следует повышать роль негосударственных пенсионных фондов и простых граждан в сфере инвестиций. Для этого ЦБ намерен раскрывать больше информации о положении дел на финрынке, чтобы инвесторы могли хорошо ориентироваться в быстро меняющейся обстановке и прогнозировать свою деятельность.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ