Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Забайкальский филиал НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» обслуживает более 60 тыс. железнодорожников – работников и пенсионеров Забайкальской железной дороги

21 ноября 2022

Корпоративная пенсионная система железнодорожников действует 23 года. За это время корпоративные пенсии назначены полумиллиону бывших работников отрасли. О пенсионной системе и работе ее оператора — НПФ «Благосостояние» — рассказывает директор Забайкальского филиала фонда Олег Андреев.

— Олег Михайлович, что нового в корпоративном пенсионном обеспечении работников компании?

— Сегодня наши усилия сосредоточены на улучшении обслуживания клиентов. Тренд времени — развитие цифровых сервисов. Фонд вовлечен в процесс цифровизации, который идет в ОАО «РЖД». Например, на Сервисном портале работника компании открылся доступ к личному кабинету участника корпоративной пенсионной системы. При входе дополнительной авторизации не требуется. С момента открытия доступа число пользователей личного кабинета выросло на 25%. Для нас такой результат очень важен и говорит о том, что люди внимательно относятся к своим пенсионным средствам.

— Вопрос, который наверняка всех интересует — как обеспечить себе наибольший размер корпоративной пенсии?

— Необходимо использовать возможности, которые предоставляет компания в части корпоративного пенсионного обеспечения. И важно помнить, что корпоративная пенсия накапливается на протяжении долгого времени, зачастую — десятилетий, поэтому лучшее, что можно сделать для себя — это начать копить как можно раньше. Тогда и тариф (или процент) отчислений на корпоративную пенсию будет ниже, и за длительный период удастся накопить больше, получив при этом соответствующий инвестиционный доход.

Основная выгода работника в том, что компания добавляет собственные средства на его пенсионный счет. То есть железнодорожники делают взносы, а ОАО «РЖД» добавляет средства на их пенсионные счета. С учетом взносов работодателя и инвестиционного дохода, начисляемого фондом, средства работников увеличиваются в два раза и даже больше.

— Получить софинансирование компании может только работник?

— Да, ведь корпоративная пенсия — это льгота и привилегия работников ОАО «РЖД». Добавлю, что если работник увольняется до наступления пенсии и при этом оставляет свои пенсионные сбережения на счете, то тем самым он сохраняет за собой еще и взносы компании, которые будут выплачены ему в виде негосударственной пенсии. Корпоративная пенсия — это благодарность работодателя за ваш труд.

— Какие еще есть выгодные возможности в корпоративном пенсионном обеспечении?

— Для увеличения своих пенсионных сбережений можно дополнительно использовать средства работодателя и даже выплаты от государства. Например, с этого года стало проще направить на пополнение пенсионного счета средства, которые государство возвращает в виде социального налогового вычета на негосударственное пенсионное обеспечение. Можно написать соответствующее заявление в отделе кадров на работе и размер пенсионных сбережений будет ежегодно дополнительно прирастать.

Работникам с непрерывным стажем 20 лет и более ОАО «РЖД» удваивает вознаграждение за преданность, если направить его на корпоративную пенсию. Пополнять таким образом пенсионный счет можно неоднократно: после 20, 25 лет работы и так далее. Также на увеличение корпоративной пенсии можно направлять средства компенсируемого социального пакета.

Обладателям отраслевых наград, например, «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет», знаки «Почетный железнодорожник», работодатель автоматически увеличивает размер выплат, в зависимости от вида и количества наград — до 40%.

Если воспользоваться всеми имеющимися возможностями, то размер корпоративной пенсии, которую вы будете получать, существенно увеличится.

— Как заранее узнать размер своей будущей корпоративной пенсии?

— Приблизительный расчет можно сделать на пенсионном калькуляторе на сайте фонда, а более точно рассчитают специалисты фонда в филиале и отделениях или консультанты единого контакт-центра. Кстати, если вы хотите получать персональное обслуживание в фонде по телефону, а в перспективе иметь доступ к более широкому спектру онлайн-услуг, мы рекомендуем подписать «Согласие на обслуживание». Это можно сделать в электронном виде — в личном кабинете НПФ «Благосостояние» при авторизации через Сервисный портал работника или через сайт фонда с помощью подтвержденной учетной записи портала госуслуг.

— Актуальный сегодня вопрос — что будет с отчислениями на корпоративную пенсию, если работника мобилизовали?

— Как уже отметили в ОАО «РЖД», все сделанные ранее пенсионные взносы работника — личные и корпоративные, сохраняются, и после возвращения мобилизованных сотрудников на работу компания начислит единовременно взносы за весь период воинской службы, а работник сможет продолжить формировать пенсионные сбережения. Впоследствии ему будет своевременно назначена корпоративная пенсия.

— Корпоративная пенсия стала реальным подспорьем для железнодорожников после окончания трудового пути. Сколько пенсионеров сегодня обслуживает Забайкальский филиал?

— В нашем филиале ежемесячные выплаты получают более 24 тыс. человек. Это железнодорожники, которые работали на предприятиях Забайкальской магистрали. Еще почти 36 тыс. человек сейчас формируют сбережения в корпоративной пенсионной системе.

— В чем видите главную задачу филиала сегодня и в будущем?

— Главным приоритетом работы Забайкальского филиала остается формирование и выплата пенсий железнодорожникам, повышение качества их обслуживания и информированности, всемерное содействие Забайкальской железной дороге в обеспечении высокого уровня социальной защищенности работников.

Источник: Ваш Пенсионный Брокер

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

23 июля 2024

Путин подписал закон о социальных банковских вкладах

Обзор СМИ

обновлено 23 июля 2024 08:04

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений