Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Дума приняла закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2025 года

24 ноября 2022

Документ также предусматривает новый порядок приостановления и возобновления государственной службы

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении правительственный законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2025 года.

Кабмин внес законопроект на рассмотрение Думы 28 сентября. Согласно пояснительной записке к документу, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2014-2024 годах учитываются исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа на финансирование страховой пенсии. Как отмечают в кабмине, это "значительно уменьшает объем трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ".

"Законопроект устанавливает в 2025 году аналогичный подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование", - говорится в документе.

Этот же законопроект предусматривает новый порядок приостановления и возобновления государственной службы. Ранее при рассмотрении проекта во втором чтении депутаты поддержали поправку о приостановке государственной службы в связи с призывом работника на военную службу по мобилизации. В период приостановления госслужбы работнику "гарантируется сохранение замещаемой должности". Кроме того, после приостановки госслужбы ограничения, запреты и требования, связанные с ней, не применяются, денежные выплаты за работу на госслужбе также не выплачиваются. Поправкой не допускается расторжение контракта с государственным служащим по инициативе представителя нанимателя, за исключением расторжения контракта в связи с упразднением государственного органа или в связи с истечением срока действия контракта.

Согласно поправке, госслужба "приостанавливается до прекращения обстоятельств, послуживших основанием для ее приостановления". 

Источник: ТАСС

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 марта 2024

Путин: капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться

Обзор СМИ

обновлено 1 марта 2024 09:58

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»