Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

В Думу внесли законопроект о запрете передачи долгов пенсионеров перед банками коллекторам

25 ноября 2022

Как пояснил один из авторов инициативы Борис Пайкин, документ направлен на защиту людей пожилого возраста от действий коллекторов, "которые зачастую прибегают к неправовым методам взыскания долгов"

Депутаты от фракции ЛДПР в Госдуме, а также сенаторы Иван Абрамов, Елена Афанасьева, Вадим Деньгин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о запрете передачи долгов пенсионеров перед банками коллекторам. Документ размещен в думской электронной базе в четверг.

Как отмечается в сопутствующих материалах, законопроектом предлагается запретить "передачу долгов пенсионеров перед кредитными организациями коллекторам".

Как пояснил ТАСС один из авторов инициативы Борис Пайкин, предлагаемый законопроект направлен на защиту людей пожилого возраста от действий коллекторов, "которые зачастую прибегают к неправовым методам взыскания долгов". Он отметил, что пенсионеры "имеют хоть и небольшой, но стабильный доход, поэтому банки охотно выдают пенсионерам кредиты". "На сегодняшний день сложилась большая задолженность представителей этой категории населения перед банками. Кредитным организациям невыгодно самостоятельно взыскивать долги, особенно по малым суммам, поэтому они продают эти задолженности коллекторам. Но для пенсионеров такие взыскатели представляют особую опасность", - сказал Пайкин. 

Источник: ТАСС

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 марта 2024

Путин: капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться

Обзор СМИ

обновлено 1 марта 2024 09:58

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»