Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Пенсионный ИИС. В чем цель грядущей реформы?

29 ноября 2022

Грядущая реформа накопительной пенсионной системы, которую готовят уже несколько лет, в последнее время обрастает подробностями. Предполагается, что главным инструментом стимулирования накоплений будут ИИС нового типа, которые с 2024 года должны полностью заменить старые ИИС-1. Минфин планирует доработать и внести в правительство проект реформы до конца текущего года, написали «Ведомости». Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал изданию, что документ будет включать налоговые льготы и передачу гражданам пенсионных накоплений, которые оставались замороженными с 2014 года. Новый тип ИИС, как сообщал ранее ЦБ, будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет и предусматривает возможность налоговых вычетов.

Finam.ru собрал мнения экспертов, о том, как будет работать реформированная система и будет ли она пользоваться массовым интересом россиян.

Какова цель реформы?

Активы добровольной накопительной пенсии заморожены с 2014 года, это вызывает вопросы у граждан, которые осознанно участвовали в добровольном накоплении пенсии, напоминает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс».

«Судя по всему, законопроект направлен на решение их вопросов, чтобы они могли распоряжаться своими активами. При этом, если смотреть в будущее, есть попытка дать возможность гражданам самостоятельно, без управляющих компаний и НПФ, откладывать себе на пенсию, за счет стимулирования через налоговые льготы. Что должно быть интересно широкому кругу граждан», - прокомментировал Finam.ru эксперт.

«Что пытается донести до нас Минфин с ИИС-3? Видимо, возможность гражданина самому управлять частью своих пенсионных накоплений. Видимо, именно такая возможность и самостоятельность отличают ИИС-3 от накопительной части пенсии», - отметил, в свою очередь, Андрей Хохрин, генеральный директор ИК Иволга Капитал

Как будет работать новая система

Инициатива включает принцип добровольности, обращает внимание директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, можно предположить, что новый ИИС можно будет открыть у брокера, и чтобы получить налоговые льготы, период инвестирования будет достаточно долгим, порядка десяти лет или до выхода на пенсию.

«Достаточно фантастическим выглядит передача средств от пенсионных фондов на новые счета ИИС. Но именно это нам обещают законодатели, знакомые с проектом. Весьма вероятно, что процесс будет ограничен, возможно, будут введены те или иные комиссии или управлять данными средствами будут те же УК. Самое неприятное в этой замечательной инициативе - что старые счета ИИС могут быть упразднены», - добавил эксперт.

По словам Артема Тузова, исходя из озвученной цели, что ИИС-3 будут направлены на стимулирование добровольных самостоятельных пенсионных накоплений граждан, можно предположить, что по счетам будут введены жесткие ограничения по вариантам вложения средств, чтобы граждане не могли инвестировать свои добровольные пенсионные средства в активы сомнительного качества. «Учитывая, что по ИИС1/2 практически нет ограничений, первое время граждане не будут путаться. Вторым важным ограничением будет возможность вывода средств с ИИС3, возможно, речь будет идти об ограничениях по возможности снятия средств с ИИС-3 на 10-15 лет», - добавил Тузов.

При этом, по его словам, в новой системе смешано много разнородных идей. «Налоговая льгота по ИИС, в сочетании с реформой добровольной пенсионной системы и разблокировкой средств, замороженных в 2014-м году. Не совсем понятно, что будут делать граждане, которые остались в частных НПФ и после 2014 года. Что будет с их средствами, смогут ли они перевести их на ИИС-3. А также какой объем средств уйдет из ПФР после перевода средств на ИИС-3. Смогут ли все брокеры открывать ИИС3 - если проявлять заботу об инвесторах, список брокеров может быть сильно ограничен», - перечислил эксперт вопросы, которые пока остаются открытыми.

Пенсионной системе не хватает доверия

По мнению Андрея Хохрина, замораживание накопительной части пенсии в далеком 2014 году подпортило интерес и доверие граждан к пенсионной системе. «Поднятие пенсионного возраста на 5 лет (до 65 лет у мужчин и 60 у женщин) в 2019 году свело их на нет. 2022 год переключил внимание на совсем другие проблемы и свел горизонт прогнозирования примерно к нулю», - полагает эксперт.

«Увы, сегодняшняя плотная смычка исполнительной и законодательной властей перестает работать на публику даже в таких проблемных вопросах, как пенсионное обеспечение. Думец Аксаков говорит: "думаю, долго обсуждать не будем". Вы серьезно? Учитывая, что 99,9% налогоплательщиков и будущих пенсионеров в РФ не в курсе законодательных инициатив об ИИС-3 и пенсионных новациях», - добавил Хохрин. Он считает, что необходима подробная расшифровка деталей, доступная широкому кругу обывателей.

Артем Тузов ожидает, что в ближайшие несколько лет интерес к новой пенсионной системе будет крайне скромным. «Главным интересом граждан станут вопросы, как, используя лазейки в инфраструктуре, все-таки вывести средства с ИИС-3 раньше срока в 10 лет», - полагает он.

При этом Ярослав Кабаков напоминает, что сроки внесения законопроекта о новой системе не раз откладывались, и так может произойти и сейчас.

Источник: https://www.finam.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений