Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг СберНПФ на уровне ruAАA

01 декабря 2022

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надёжности НПФ Сбербанка на уровне ruAАA. Прогноз по рейтингу — стабильный.

Согласно экспертам агентства, положительно сказываются на уровне рейтинга фонда высокие темпы прироста средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений. За период с 30.09.2021 по 30.09.2022 объём обязательств СберНПФ по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) вырос на 4,2%, обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) — на 18,5%.

Диверсификация клиентской базы фонда оценивается как высокая: отношение обязательств по НПО перед крупнейшим клиентом составило 3,1% совокупных активов на конец сентября этого года. В то же время, несмотря на некоторый прирост, размеры среднего счёта по НПО и ОПС не превысили установленных агентством бенчмарков и составили 42,6 тыс. рублей и 76,1 тыс. рублей соответственно (на 30 сентября 2022 года).

Эксперты рейтингового агентства отметили высокое кредитное качество и ликвидность пенсионных активов фонда. На конец третьего квартала доля высоколиквидных вложений СберНПФ в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA и выше составила 98,5% средств пенсионных накоплений и 96,8% средств пенсионных резервов.

К числу позитивных факторов НПФ Сбербанка агентство относит высокую диверсификацию пенсионных активов: доля крупнейшего объекта вложений, который не может быть отнесён к условному рейтинговому классу ruAA и выше, не превысила 1% активов пенсионных накоплений и пенсионных резервов. Кроме того, среди положительных факторов агентство выделило отсутствие рисков концентрации пенсионных активов на связанных сторонах ввиду их высокой кредитоспособности.

Показатели накопленной доходности пенсионных накоплений и резервов фонда за 2019–2022 гг. положительно сказываются на рейтинге. Доходность пенсионных накоплений за минусом вознаграждений управляющей компании, специализированному депозитарию и фонду за указанный период составила 21,1%. Аналогичный показатель для средств пенсионных резервов за тот же период — 19,9%. Пенсионные средства фонда переданы в доверительное управление компаниям с рейтингом надёжности и качества услуг на уровне А++ от «Эксперт РА». На крупнейшую управляющую компанию пришлось 98,2% пенсионных накоплений и 99,3% пенсионных резервов на 30.09.2022, что указывает на низкую диверсификацию активов по доверительным управляющим.

Качество активов, в которые размещены собственные средства фонда, находится на высоком уровне: коэффициент качества активов составил 0,97 на 30.09.2022. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruАA и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 97% активов собственных средств. Доля крупнейшего объекта вложений, который не может быть отнесён к условному рейтинговому классу ruAA и выше, не превысила 1% собственных средств. Вложения в связанные структуры, которые нельзя отнести к условному рейтинговому классу ruAA и выше, отсутствуют. В числе положительных факторов агентство также отмечает высокий запас капитала фонда: собственные средства превысили минимальный нормативный размер на 8767,6% на 30.09.2022.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая рентабельность капитала (26,1%) за 2021 год. Кроме того, позитивно оценивается коэффициент текущей ликвидности (51,2) на 30.09.2022. В числе положительных факторов отмечены высокий уровень организации и формализации системы риск-менеджмента и высокая степень информационной прозрачности фонда.

Источник: https://npfsberbanka.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений