Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Когда прибавка не лишняя. Как получить «вторую пенсию» в старости?

02 декабря 2022

Когда прибавка не лишняя

Более семи тысяч работающих граждан вступили в программу добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии с участием государства, которая начала действовать с октября этого года. Каков механизм нового вида накопления, как заключается договор и на какую сумму выплат можно рассчитывать при выходе на заслуженный отдых? Корреспонденты «Знаменки» узнали подробности, заглянув в офис Государственного предприятия «Стравита».

И в офисе, и онлайн

Напомним: 27 сентября 2021 года Президент подписал Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Теперь у работающих граждан есть еще одна возможность получить больший доход на заслуженном отдыхе.

Нужно лишь взять с собой паспорт, определиться с тарифом и сроком выплаты. Так, отчисления могут составлять 1–10 процентов от заработной платы работника и равный процент (но не более 3 от нее же) – от работодателя. Менять тариф разрешается раз в год страхования. Также предусмотрена возможность приостановки или возобновления уплаты страховых взносов в любой период действия договора. Таким образом, ежемесячно на лицевой счет может поступать до 13 процентов от заработка. «Вторая пенсия» будет выплачиваться ежемесячно равными долями в течение пяти либо десяти лет после достижения страхователем общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин – 63 года, женщин – 58 лет). 

Заключить договор страхования можно не выходя из дома. Для этого на официальном сайте «Стравиты» нужно пройти регистрацию в личном кабинете, нажать кнопку «Заключить договор онлайн», выбрать программу страхования, заполнить необходимые поля и в конечном итоге получить страховое свидетельство в электронном виде. Затем гражданину с этим документом следует обратиться к работодателю (работодателям, если их было указано несколько) с заявлением на удержание страхового взноса. Больше участнику программы делать ничего не придется. Наниматель сам будет перечислять взносы в «Стравиту». Дата начала срока страхования в обоих случаях – первое число месяца, следующего за месяцем уплаты первого взноса, окончания – достижение общеустановленного пенсионного возраста. 

Раньше начнешь – больше получишь

Стать участником программы может любой работник, за которого уплачиваются взносы в Фонд социальной защиты населения, но при условии, что до выхода на заслуженный отдых осталось не менее трех лет. Чем раньше начнут поступать средства на лицевой счет, тем ощутимее прибавка ожида­ет в будущем, обращает внимание начальник управления организации продаж Госу­дарственного предприятия «Стравита» Анжела Заборонок:

– Специалисту стоит задуматься о дополнительной накопительной пенсии уже в начале карьеры.

 На ее размер влияет много факторов, и один из них – возраст. Чем раньше работник заключит договор страхования, тем больше накоплений будет при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Еще немаловажные факторы – размер заработной платы и выбранный процент отчислений. На официальном сайте «Стравиты» есть калькулятор – можно ориентировочно рассчитать будущую накопительную пенсию, нужно лишь указать свой возраст, заработную плату, тариф и срок выплаты. Но необходимо понимать, что полученная цифра весьма условная. Почему? Зарплата имеет свойство меняться. Плюс существенно влияет на формирование будущей пенсии норма доходности, которая устанавливается в размере ставки рефинансирования Нацио­нального банка (сейчас это 12 процентов). Другими словами, перечисленные по договору страхования деньги не просто лежат на лицевом счете, а приносят прибыль. Кроме того, если дополнительный доход, полученный «Стравитой» от инвестирования средств, составляет больше ставки рефинансирования, то 50 процентов от превышения также направляются на пополнение доходности наших клиентов. Важно: граждане, заключившие договор страхования, получают право на социальный налоговый вычет на сумму удержанных из их заработной платы и уплаченных страховых взносов.

Накопления наследуются

В личном кабинете можно увидеть всю информацию по договору: страховые взносы, доход по вложениям, которые обеспечила «Стравита» и, собственно, сумму, в будущем полагающуюся к выплате. Пока интересуются программой в основном люди от 48 и старше. Каждому третьему участнику до пенсии осталось от 3 до 8 лет, четвертому – от 8 до 13. Заключивших договоры в возрасте до 38 – 17 процентов, в том числе до 30 – 2.

Программа не предусмат­рива­ет досрочное расторжение договора страхования. 

Но есть два исключения. Первое – получение страхователем инвалид­ности I или II группы во время трудовой деятельности. Тогда он может по заявлению досрочно забра­ть денежные средства, накопленные на лицевом счете к тому моменту. Второе – уход из жизни страхователя до выхода на пенсию. В таком случае выплату получат наследники. 

ЦИФРЫ «ЗН»

Женщины более осознанно подходят к планированию своего будущего – их в программе около 65 процентов. Больше всего договоров заключили жители Минска (36 процентов), менее – Могилевской области (9 процентов). Самый популярный тариф – 6 процентов (3+3), его выбрали более 70 процентов участников программы. На максимальном тарифе – 13 процентов (10+3) остановились около 3 процентов.

Источник: https://www.sb.by

 
 
21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

25 июня 2024

ВТБ выяснил, кто активнее участвует в программе долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 25 июня 2024 10:09

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений