Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума в I чтении вводит внесудебные механизмы защиты пенсионных накоплений

07 декабря 2022

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебном урегулировании споров, связанных с несанкционированным переводом средств пенсионных накоплений граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой.

Документ, внесенный правительством РФ, направлен на минимизацию рисков совершения мошеннических действий в отношении средств обязательного пенсионного страхования​​​. Он, в частности, определяет категории споров в этой сфере, которые рассматриваются уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг (омбудсменом).

Так, через омбудсмена должны рассматриваться споры, касающиеся перевода пенсионных накоплений, когда гражданин требует вернуть средства предыдущему страховщику, поскольку не подписывал заявления о переходе в другой НПФ. Однако уполномоченный сможет рассматривать обращения с такими требованиями лишь в том случае, если они поступили до установления заявителю накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

Суды будут рассматривать подобные обращения, только если их не удалось урегулировать в досудебном порядке через финансового омбудсмена. Требования о признании договора об обязательном пенсионном страховании незаключенным по иным основаниям или о признании его недействительным суды смогут рассматривать без их обязательного предварительного рассмотрения омбудсменом, говорится в законопроекте.

Документ также обеспечивает гражданам доступ к досудебному механизму защиты пенсионных прав вне зависимости от суммы их пенсионных накоплений или пенсионных резервов. Для этого исключается ограничение в 500 тысяч рублей по сумме требований потребителей финансовых услуг к НПФ.

По данным Банка России, средний пенсионный счет в обязательном пенсионном страховании составляет около 75 тысяч рублей, в негосударственном пенсионном обеспечении - около 230 тысяч. Поэтому снятие существующего ограничения в 500 тысяч рублей существенно не повлияет на количество обращений, не увеличит нагрузку на службу финансового уполномоченного и не окажет негативного влияния на деятельность НПФ, считает кабмин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник: https://mfd.ru

24 января 2023

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

02 февраля 2023

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

Обзор СМИ

обновлено 2 февраля 2023 08:40

Видеоблог

МСФО 17, применение в консолидированных отчетностях с учетом переноса сроков применения в ОСБУ