Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Проект о льготе по НДФЛ по договорам с НПФ в пользу родственников готов ко II чтению

13 декабря 2022

Комитет Госдумы по бюджету и налогам подготовил ко второму чтению законопроект об освобождении с 1 января 2023 года от НДФЛ пенсионных выплат по договорам с НПФ, заключенным в пользу членов семьи или близких родственников.

Документом предлагается не включать в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц пенсионные выплаты по договорам, заключенным гражданами с российскими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в пользу членов своей семьи или близких родственников. Следовательно, такие выплаты не будут облагаться этим налогом. На рассмотрение Госдумы законопроект может быть вынесен 13 декабря.

Сейчас при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются лишь суммы пенсионных выплат, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения непосредственно заключившим их физлицам. Законопроект распространяет эту льготу и на пенсионные выплаты по договорам, заключенным гражданами в пользу супругов, родителей, детей, в том числе усыновителей и усыновленных, детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), дедушек, бабушек, внуков.

Это приведет к увеличению пенсионного коэффициента замещения и росту дохода этих категорий граждан при достижении пенсионных оснований, указывают разработчики. Они обращают внимание, что аналогичные по своей сути льготы были ранее введены в отношении страховых выплат по договорам страхования жизни, заключенным физлицами в пользу членов своей семьи и близких родственников.

Помимо этого, законопроект относит к расходам на оплату труда для целей налогообложения прибыли суммы платежей (взносов) работодателей по всем договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работника, при наступлении у застрахованного лица и (или) участника НПФ пенсионных оснований, дающих право на получение негосударственной пенсии.

Первоначально предполагалось, но закон должен был вступить в силу со дня его официального опубликования и распространяться на правоотношения, возникшие из договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных начиная с 1 января 2019 года. Однако комитет поддержал поправку, которая переносит вступление закона в силу на 1 января 2023 года и без обратной силы. Это связано с тем, что придание нормам закона обратной силы приведет к выпадающим доходам федерального и региональных бюджетов. Таким образом, льгота по НДФЛ будет действовать только для новых договоров.

Источник: РИА Новости

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений