Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Почти 25 тыс. работников Красноярской железной дороги копят корпоративную пенсию

19 декабря 2022

Корпоративной пенсионной системе железнодорожников в декабре исполняется 23 года. Мы беседуем о том, что нового в пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД» и в работе оператора системы – НПФ «Благосостояние».

– Вера Васильевна, знаю, что Красноярский филиал – особенный. Это так?

– В каком-то смысле – да. Наш филиал был создан первым, в декабре 1999 года, тогда же, когда создавалась система негосударственного пенсионного обеспечения железнодорожников. И уже в 2000 году в филиале стали получать отраслевые пенсии первые 11 работников Красноярской дороги. С тех пор корпоративные пенсии назначены полумиллиону бывших работников железнодорожного транспорта по всей России. Мы стояли у истоков отраслевой пенсионной системы и гордимся тем, что сегодня корпоративную пенсию на Красноярской дороге формируют 9 из 10 работников.

– То есть практически все. А как работнику получить максимальную выгоду от участия в системе?

– Нужно использовать все возможности, которые предоставляет компания в части НПО. Корпоративная пенсия накапливается на протяжении многих лет, поэтому рецепт весьма прост: чем раньше начать ее копить, тем ниже будет тариф или процент отчислений и тем больше вы получите в итоге. Основная выгода работника в том, что он делает взносы, а компания добавляет средства на его пенсионный счет. С учетом взносов работодателя и инвестдохода, начисляемого фондом, средства работника увеличиваются в два раза и даже больше.

– Такое софинансирование может получить только работник компании?

– Да, корпоративная пенсия – это льгота и привилегия работников ОАО «РЖД», причем даже бывших. Если работник увольняется до наступления пенсии и при этом оставляет свои пенсионные сбережения на счете, он тем самым сохраняет за собой еще и взносы компании. Эти средства будут выплачены ему в виде негосударственной пенсии. Софинансирование корпоративной пенсии – это благодарность работодателя за ваш труд.

– Какие еще есть выгодные возможности в корпоративном пенсионном обеспечении?

– Для увеличения своих пенсионных сбережений можно дополнительно использовать средства работодателя и даже выплаты от государства. Например, с этого года стало проще направить на пополнение пенсионного счета средства, которые государство возвращает в виде социального налогового вычета на НПО. В январе в отделе кадров по месту работы можно подать заявление и размер пенсионных сбережений будет ежегодно дополнительно прирастать. Работникам с непрерывным стажем 20 лет и более ОАО «РЖД» удваивает вознаграждение за преданность, если направить его на корпоративную пенсию.

Пополнять таким образом пенсионный счет можно не единожды: после 20, 25 лет работы и так далее. На увеличение корпоративной пенсии также можно направлять средства компенсируемого социального пакета, делать дополнительные личные взносы на пенсионный счет. А обладателям ряда отраслевых наград компания автоматически увеличивает размер пенсии, в зависимости от вида и количества наград в совокупности прибавка может составить до 85%.

– Что нового появилось в 2022 году?

– Работа по совершенствованию условий НПО идет постоянно. Дополнительно наши усилия сегодня направлены на развитие цифровых сервисов. Например, на Сервисном портале работника ОАО «РЖД» открылся доступ к личному кабинету участника корпоративной пенсионной системы – без дополнительной авторизации, что очень удобно. С момента открытия доступа количество пользователей личного кабинета выросло на четверть. Это означает, что железнодорожники внимательно относятся к своим пенсионным средствам.

К слову, если вы хотите получать персональное обслуживание в фонде по телефону, а в перспективе иметь доступ к более широкому спектру онлайн-услуг, мы рекомендуем подписать «Согласие на обслуживание». Это можно сделать онлайн, в личном кабинете участника при авторизации через Сервисный портал работника ОАО «РЖД» или через сайт нашего фонда с помощью подтвержденной учетной записи портала госуслуг.

– Актуальный сегодня вопрос: что будет с отчислениями на корпоративную пенсию, если работника мобилизовали?

– Как уже отметили в ОАО «РЖД», все сделанные ранее пенсионные взносы работника – и личные, и корпоративные — сохраняются. И после возвращения мобилизованных сотрудников на работу компания начислит единовременно взносы за весь период воинской службы, а работник сможет продолжить формировать пенсионные сбережения. Впоследствии ему будет своевременно назначена корпоративная пенсия.

– Корпоративная пенсия стала реальным подспорьем для железнодорожников после выхода на заслуженный отдых. Сколько пенсионеров сегодня обслуживает Красноярский филиал?

– Ежемесячно выплаты в нашем филиале получают более 11 тыс. железнодорожников, которые раньше работали на предприятиях Красноярской магистрали. Еще около 25 тыс. человек сейчас участвуют в формировании своей будущей пенсии.

В структуре нашего филиала действуют три отделения: в Красноярске, Абакане и Ачинске. Поскольку мы сотрудничаем с «поездом здоровья», наши специалисты ведут прием еще и на станциях по его маршруту. Мы активно внедряем цифровые услуги. В частности, продолжаем проект дистанционных обучающих курсов по государственным электронным сервисам. Сейчас в учебном комплексе четыре курса – путеводителя по сайтам Госуслуг, ИФНС и ПФР.

– В чем вы видите главную задачу филиала сегодня и в будущем?

– Главным приоритетом работы Красноярского филиала остается повышение информированности наших клиентов о возможности формирования корпоративной пенсии вместе с работодателем, тесное взаимодействие с социально-кадровым блоком Красноярской железной дороги по развитию и продвижению корпоративной пенсионной системы, максимальное содействие магистрали в обеспечении высокого уровня социальной защищенности работников после выхода на заслуженный отдых.

Источник: Ваш Пенсионный Брокер

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»