Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Правительство увеличило ряд пособий. На какие суммы рассчитывать гражданам

02 февраля 2023

С 1 февраля размер ряда социальных выплат, пособий и компенсаций увеличится почти на 12 процентов. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Граждане должны вовремя получить все полагающиеся им выплаты, заявил он на заседании правительства.

Глава кабмина отметил, что 1 февраля ряд соцвыплат были повышены на 11,9%. В целом это затронуло 46 различных мер поддержки.

"Коллеги, нужно организовать эту работу так, чтобы люди получали положенные им средства своевременно и в полном объеме", - обратился Мишустин к членам кабмина.

Индексация коснулась:

  • ● пособий семьям с детьми;
  • ● единовременного пособия при рождении ребенка или при передаче на воспитание в семью (увеличено до 22,9 тыс. рублей),
  • ● единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (оно вырастет на 3,8 тысячи рублей и составит 36,2 тысячи рублей);
  • ● материнского капитала (на первого ребенка он вырос с 524,5 тыс. до 586,9 тыс. рублей, а на второго и последующих детей (если не получали на первенца) - с 693,1 тыс. до 775,6 тыс. рублей.);
  • ● выплат инвалидам всех трех групп и ветеранам;
  • ● социального страхования от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний;
  • ● выплат россиянам, удостоенным высших государственных наград - например, Героям России, Героям Труда (в частности, ежемесячная денежная выплата героям или полным кавалерам ордена Славы увеличится на 8,9 тысячи рублей - до 83,5 тысячи рублей;
  • ● компенсаций гражданам, пострадавших из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или других аварий;
  • ● пособий на погребение.
В России действует единый порядок индексации социальных выплат, назначение которых не привязано к прожиточному минимуму

Михаил Мишустин в ходе рассмотрения этого вопроса отметил, что индексация является необходимой частью системы соцзащиты граждан, которые нуждаются в дополнительной поддержке. "Эти вопросы - постоянно в повестке правительства", - подчеркнул он.

В пресс-службе кабмина напомнили, что в России действует единый порядок индексации социальных выплат, назначение которых не привязано к прожиточному минимуму. Они повышаются один раз в год с 1 февраля. При этом власти исходят из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. С 2022 года по поручению президента на уровень фактической инфляции стал индексироваться и материнский капитал.

При этом, начиная с этого года, все выплаты пенсий, пособий и компенсаций осуществляет Социальный фонд РФ (за это ранее отвечали Пенсионный фонд и Фонд социального страхования).

Выплаты, пособия и компенсации более чем 16 миллионов россиян увеличиваются с 1 февраля, заявил позже министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

На своем заседании кабмин также рассмотрел законопроект, касающийся поддержки инвестиционных проектов в отечественной экономике. "В том числе тех, которые реализуются в рамках Стратегии развития судостроительной промышленности", - заметил Михаил Мишустин. Ранее президент ставил задачу добиться, чтобы как можно больше операций по оснащению, дооборудованию и ремонту судов проводилось именно в нашей стране. Для выполнения этого поручения кабмин подготовил поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие для судоремонтных заводов нулевую ставку налога на добавленную стоимость.

Тем временем

На дополнительную поддержку граждан по программе социальной газификации выделяется порядка 2,5 млрд рублей. Об этом также сообщил Михаил Мишустин на заседании кабмина. Программа социальной газификации по поручению президента РФ была запущена больше года назад. Общее количество заявок на бесплатное подведение газовых магистралей к участкам приблизилось к миллиону, рассказал Мишустин. "Благодаря проводимой работе газ пришел в дома уже сотен тысяч семей, - пояснил он. - Однако пока это было не всем доступно из-за высокой стоимости необходимого оборудования и его подключения к газораспределительным сетям". Соответствующая поддержка будет оказываться прежде всего участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, семьям с низкими доходами и многодетным семьям. Размер субсидии составит не менее 100 тысяч рублей. По словам Мишустина, средства на помощь в проведении данной программы получат 54 региона. Председатель кабмина поручил губернаторам своевременно проинформировать граждан о возможности получения такой поддержки. Он подчеркнул, что при оформлении выплат они не должны столкнуться с бюрократическими барьерами.

Источник: https://rg.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений