Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Добровольные накопления на старость: каков размер господдержки и как она финансируется

03 апреля 2023

Подробнее о том, как будет работать программа добровольных пенсионных накоплений, читайте в материале РИАМО.

Минфин РФ совместно с Центробанком разработали программу долгосрочных сбережений для россиян, которая предусматривает добровольные взносы граждан в возрасте от 25 до 50 лет для накоплений. Средства будут доступны участникам программы после выхода на пенсию или до наступления пенсионного возраста в особых ситуациях. Какую сумму денег смогут получить россияне, как будет финансироваться программа и каковы ее преимущества и недостатки, читайте в материале РИАМО.

Каков размер господдержки

Президент Владимир Путин поручил запустить новую программу с апреля 2023 года.

Каждый участник программы сможет получить не более 36 тысяч рублей в год в качестве софинансирования от государства. Конкретный коэффициент при расчете поддержки будет зависеть от дохода гражданина.

Для тех, кто получает среднемесячный доход до 80 тысяч рублей, будет действовать формула расчета 1:1. Для того, чтобы получить максимальную выплату, нужно будет внести 36 тысяч рублей в год.

При доходе от 80 до 150 тысяч рублей в месяц для получения 36 тысяч рублей необходимо вложить 72 тысячи рублей в течение года.

Если же доход гражданина превышает 150 тысяч рублей в месяц, то для получения господдержки в размере 36 тысяч рублей необходимо будет направить на долгосрочные накопления как минимум 144 тысячи рублей в год.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, договор об участии в программе будет заключаться минимум на 15 лет, а выплаты можно будет получить уже в случае достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами.

Вложить накопленные денежные средства можно будет в ОФЗ, инфраструктурные, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги. Россияне смогут заключить договоры с несколькими операторами для диверсификации рисков. Контролировать инвестирование средств будет Центробанк. Главным инструментом стимулирования накоплений должна стать система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Источники финансирования накоплений

Источником финансирования стимулирующих выплат станут резервные средства Социального фонда по обязательному пенсионному страхованию. Социальный фонд России – это новая структура, созданная в начале 2023 года в результате объединения Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования. Из Соцфонда на софинансирование программы долгосрочных сбережений могут быть направлены до 180 миллиардов рублей, сообщили в Минфине. Кроме того, источником средств станет Фонд национального благосостояния.

Кроме софинансирования в рамках программы россияне смогут получать налоговый вычет до 52 тысяч рублей ежегодно при внесении суммы до 400 тысяч рублей. Эти средства также можно будет забрать без потери доходности в особых жизненных ситуациях. Накопления будут застрахованы по аналогии с системой гарантирования вкладов, но на большую сумму – 2,8 миллионов рублей. 

Преимущества и недостатки программы

По словам старшего вице-президента инвестиционной компании Fontvielle Анастасии Хрусталевой, программа добровольных пенсионных накоплений для россиян объединяет надежные и проверенные временем элементы: субсидирование и налоговый вычет, которые в совокупности призваны стимулировать граждан ею пользоваться.

Преимуществом данной инициативы эксперт также считает страхование активов на сумму до 2,8 миллионов рублей.

«Получается, что проект подразумевает покрытие в два раза большей суммы, чем предусмотрено для депозитов в рамках страхования агентством по страхованию вкладов (АСВ)», – поясняет Хрусталева.

Программа, предложенная Минфином, предполагает несколько источников пополнения, помимо самих взносов, что также является большим плюсом, отмечает она. Например, можно будет направить на счет накопительную часть пенсии, которая заморожена с 2014 по 2025 годы, или средства материнского капитала.

Позитивным фактором, по словам эксперта, является и забота Центробанка о том, чтобы со средствами работали только профессиональные финансовые организации во избежание риска потери средств при самостоятельном инвестировании.

Недостатком программы Хрусталева считает невозможность вывода средств в случае, если инвестиционные интересы поменяются.

«Круг причин, которые допускают съем накоплений, ограничен выходом на пенсию и наступлением сложных жизненных обстоятельств, которые еще предстоит уточнить», – поясняет экономист.

Также Хрусталева указывает на ограниченные возможности управления инвестиционным портфелем для граждан в рамках программы. Те, кто привык самостоятельно контролировать свои денежные потоки, могут воспринять это негативно, говорит эксперт.

В свою очередь генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель отмечает, что не у всех граждан России есть свободные средства, поэтому воспользоваться данной программой смогут, по его мнению, немногие.

Источник: https://riamo.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений