Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Софинансирование долгосрочных сбережений государством заработает в ближайшие месяцы

04 апреля 2023

Инвестирующие больше 400 тысяч рублей по программе долгосрочных сбережений получат право на налоговый вычет.

Программа софинансирования государством долгосрочных сбережений граждан заработает в ближайшие месяцы. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов в беседе с финансовым блогером Ксенией Падериной.

Ранее сообщалось, что Минфин и Банк России разрабатывают программу долгосрочных сбережений, это новый инструмент для получения дополнительного дохода после выхода на пенсию или в случае трудных жизненных ситуаций.

В рамках программы граждане смогут добровольно формировать сбережения за счет взносов, материнского капитала, средств в накопительной части пенсии, а также дохода от инвестирования всех этих средств оператором. Накопления будут вкладываться в облигации федерального займа, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги. Контролировать инвестирование будет Банк России.

Программа также допускает софинансирование государством добровольных взносов граждан, которое может составить до 36 тысяч рублей в год в зависимости от уровня доходов гражданина и размера его взноса. Средства программы долгосрочных сбережений будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами. Сейчас клиенты российских банков при отзыве лицензии или банкротстве банка получают 100% от суммы застрахованного банковского вклада, но не более 1,4 миллиона рублей по всем счетам в одном банке.

Силуанов сообщил также, что если в течение года взносы гражданина на счет программы составляют до 400 тысяч рублей, он получит право на налоговый вычет. Сумма может составить до 52 тысяч рублей.

Глава Минфина заверил, что все запланированные на 2023 год решения будут финансово обеспечены вне зависимости от разницы доходов и расходов бюджета. По его словам, инфляция в России находится под контролем и будет снижаться в течение полугодия. При этом, как отметил министр, Фонд национального благосостояния в этом году не пополнялся, его средства использовались на различные цели. Связано это со снижением цен на энергоресурсы.

Антон Силуанов коснулся и темы российских активов, замороженных на Западе. Он заявил, что работа по разблокировке ведется, но быстрого решения нет. Глава Минфина напомнил, что в России заморожены активы западных стран и главная задача сейчас — постараться произвести какой-то обмен.

Говоря о цифровой валюте, Силуанов назвал ее надежным, быстрым и удобным средством для международных торговых расчетов. По его словам, планов переводить бюджетников на цифровые зарплаты пока нет, при этом сам министр признался, что был бы не против получать цифровые рубли, главное, чтобы их принимали.

Источник: https://www.ntv.ru

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

24 июня 2024

Соцфонд будет заранее информировать о накоплениях в негосударственных пенсионных фондах

Обзор СМИ

обновлено 24 июня 2024 10:05

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений