Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

СФ одобрил закон об увеличении налоговых вычетов по НДФЛ на обучение и лечение

27 апреля 2023

Сенаторы одобрили закон, направленный на увеличение социальных налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе на образование и лечение, а также на стимулирование производства высокотехнологичного оборудования.

Документ подготовлен в рамках реализации положений послания президента РФ Федеральному собранию​​​.

В целях поддержки семей с детьми закон увеличивает максимальный размер расходов, которые учитываются при предоставлении налогового вычета по НДФЛ на обучение ребенка, до 110 тысяч с 50 тысяч рублей; на собственное обучение, лечение, в том числе членов семьи, и покупку лекарств - до 150 тысяч со 120 тысяч рублей.

Предельная сумма расходов граждан на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, накопительную часть трудовой пенсии, прохождение независимой оценки своей квалификации, физкультурно-оздоровительные услуги, с которых предоставляется вычет, также повышается до 150 тысяч со 120 тысяч рублей.

Таким образом, предельный размер налогового вычета на обучение ребенка, то есть та сумма НДФЛ, которую граждане вправе вернуть, увеличится до 14 300 рублей с 6 500 рублей; на собственное обучение, лечение, покупку лекарств и другие цели – до 19 500 рублей с 15 600 рублей.

Кроме того, в целях стимулирования производства и спроса на отечественное высокотехнологичное оборудование закон устанавливает повышающий коэффициент 1,5 к расходам на приобретение такого оборудования, по аналогии с порядком учета расходов на приобретение или создание передовой российской продукции в сфере искусственного интеллекта. Эта норма будет применяться к правоотношениям по определению первоначальной стоимости оборудования, которое на дату ввода в эксплуатацию включено в перечень российского высокотехнологичного оборудования.

Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования, а положения об увеличении вычетов по НДФЛ - через месяц после этого, но не ранее первого числа очередного налогового периода по данному налогу. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Источник: https://mfd.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

30 мая 2024

Около 500 тыс. человек подключились к программе долгосрочных сбережений в России

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 30 мая 2024 08:47

Видеоблог

Светлана Федоренко: программа долгосрочных сбережений позволяет копить вдолгую