Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Мишустин: Программа долгосрочных сбережений поможет людям создать подушку безопасности

28 апреля 2023

Правительство РФ на своем заседании рассмотрело проект закона о запуске в России программы долгосрочных сбережений граждан. Новый финансовый инструмент даст россиянам дополнительный доход к пенсии, а также выручит их в случае особых жизненных ситуаций, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Он напомнил, что проект разработан по поручению президента РФ. Создать для себя финансовую подушку безопасности каждый сможет добровольно, объяснил Мишустин. В рамках программы граждане будут заключать договор с выбранным негосударственным пенсионным фондом. На счет в нем можно будет перевести уже сформированные пенсионные накопления, а также перечислять взносы. "А государство будет софинансировать эти средства в течение первых трех лет, добавлять до 36 тыс. рублей в год", - сказал Мишустин.

Накоплениями, по его словам, можно будет распорядиться через определенный период участия в программе, либо после выхода на пенсию.

"Важно, что накопления будут защищены. Система гарантий - такая же, как для открытия вкладов, но страховая сумма в два раза больше - 2,8 млн рублей", - сказал премьер-министр.

Ряд дополнительных подробностей рассказал глава Минфина Антон Силуанов. Он объяснил, что новый инструмент позволит гражданам, не имеющим специальных знаний в области инвестиций, приумножать сбережения за счет инвестирования в надежные инструменты. Этот процесс будет находиться под контролем. А доходность в средне-срочной перспективе будет выше, чем по депозитам в банках, добавил министр.

По его словам, граждане смогут начать откладывать с 18 лет. "Размер и периодичность взносов определяется гражданином самостоятельно", - сказал Силуанов. Свой вклад в формирование накоплений сотрудников смогут вносить и работодатели.

Он также уточнил, что досрочно и без потери доходности средства можно будет получить в случае наступления особых жизненных ситуаций.

Еще один важный нюанс - сформированные средства наследуются в полном объеме (конечно, за вычетом выплаченного).

Программа, резюмировал Силуанов, создаст дополнительный стимул для роста сбережений граждан и формирования длинных денег в экономике. Михаил Мишустин попросил его взять под личный контроль рассмотрение законопроекта и оказать содействие парламентариям.

Говоря о важности такой работы, премьер-министр заявил, что новый финансовый инструмент позволит россиянам накопить дополнительные средства к пенсии, а также на случай особых жизненных ситуаций.

Официально

Правительство России выделило 11 российским научным институтам, специализирующимся на продовольственной сфере, средства на переоснащение. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании кабинета министров. "Направим два миллиарда рублей на комплексное переоснащение научных учреждений. Их получат 11 институтов, которые работают в сфере биологической промышленности, птицеводства и семеноводства. Это позволит им не только обновить приборную базу, приобрести современное оборудование, специализированную технику, но и подготовить высококвалифицированные кадры в своей области", - рассказал глава кабмина. Он пояснил, что речь идет о "поддержке агронауки".

Как отметил Михаил Мишустин, в России важно создавать собственный селекционно-генетический резерв. Премьер-министр напомнил, что летом прошлого года в ведение минсельхоза был передан целый ряд научно-исследовательских институтов, которые выводят российские сорта сельскохозяйственных культур, отечественные породы для племенного животноводства, разрабатывают и выпускают препараты для ветеринарии.

Между тем

Правительство на своем заседании также утвердило долгосрочную программу социально-экономического развития новых регионов. Программа будет способствовать интеграции Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в экономическое, правовое и образовательное пространство страны. Как объяснил Михаил Мишустин, планируется перезапустить работу ключевых отраслей, предприятий, восстановить производственные фонды. Также будут сформированы условия для дальнейшего повышения благосостояния граждан и защиты их прав, пояснил премьер-министр. "Предстоит практически заново выстроить системы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта", - добавил председатель правительства, отметив, что ряд необходимых для этого законодательных актов уже был принят.

Источник: https://rg.ru

27 мая 2024

Интерес россиян к долгосрочным сбережениям растет

27 мая 2024

Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 12.01.2024 № 12

Обзор СМИ

обновлено 27 мая 2024 08:35

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.