Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Эксперт СберНПФ рассказал, как самозанятым москвичам получать 84 тыс. рублей на пенсии

28 апреля 2023

Чтобы позаботиться о будущей пенсии, москвичам необходимо научиться эффективно использовать все уровни пенсионной системы. Об этом в ходе «Фестиваля финансовой грамотности» заявил руководитель направления СберНПФ Тимур Гилязов. По его оценке, заблаговременное планирование и обстоятельный подход позволят самозанятым гражданам сохранить привычный уровень жизни при изменении карьерных обстоятельств. Мероприятие состоялось во флагманском центре занятости населения «Моя работа» на улице Щепкина.

В рамках встречи эксперт рассказал о том, как организована пенсионная система в России, какие бывают виды пенсий и объяснил, как рассчитать свою страховую пенсию на текущую дату. Он добавил, что получить исчерпывающую информацию о своей пенсии можно самостоятельно на сайте Пенсионного фонда России или воспользоваться «Пенсионной витриной» в мобильном приложении СберБанк Онлайн.

По мнению Тимура Гилязова, самозанятым необходимо проактивно подходить к вопросу долгосрочного финансового планирования и как можно раньше начать откладывать на пенсию. Эксперт пояснил, что такая ситуация обусловлена распределением налогов, которые самозанятые платят в бюджет: из них не идут отчисления на обязательное пенсионное страхование, как за работников по найму.

Тимур Гилязов, руководитель направления СберНПФ:

«Исследование СберНПФ показало, что 80% россиян хотят получать пенсию в размере 56 тыс. рублей. В то же время средний размер пенсии от государства на 2023 год составляет 20,604 тыс. рублей. В такой ситуации разумно формировать сбережения на жизнь после завершения карьеры заблаговременно, особенно для самозанятых. Одним из инструментов для таких накоплений может стать индивидуальный пенсионный план. Например, самозанятый мужчина в возрасте 30 лет решил ежемесячно направлять в такую копилку по 8990 рублей в месяц. По достижении 60 лет его негосударственная пенсия с выплатой в течение 15 лет может составить 56 тыс. рублей. А если бы он начал копить на 5 лет раньше, его пенсия при аналогичном взносе составила бы 84,2 тыс. рублей».

12 июля 2024

Перспективы, вызовы и точки роста: в Уфе обсудили финансовую культуру россиян

16 июля 2024

Программа долгосрочных сбережений: дополнительный капитал на приоритетные в будущем цели

Обзор СМИ

обновлено 16 июля 2024 09:11

Видеоблог

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай дал интервью ГТРК "Катунь 24"