Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

СберНПФ выяснил, что россияне знают о своей будущей пенсии

05 мая 2023

5 мая 2023 года, Москва

Большинство россиян после выхода на пенсию в первую очередь надеются на выплаты от государства, выяснил СберНПФ. В том, как формируется пенсия от государства, уверенно разобрались только 8% респондентов. При этом самостоятельно долгосрочные сбережения делает лишь каждый пятый, активнее других — жители Казани, Волгограда и Уфы.

Как показало исследование, 77% россиян после выхода на заслуженный отдых в основном собираются жить на пенсию от государства. Чаще так отвечают женщины (84%), чем мужчины (70%). При этом 12% опрошенных рассчитывают на помощь детей, 9% — на собственные пенсионные сбережения, 8% — на доходы от сдачи в аренду недвижимости, 6% — на свой бизнес (можно было дать несколько вариантов ответа).

На вопрос «Знаете ли вы о том, как формируется пенсия от государства?» уверенно положительно ответили только 8% россиян. Четверть опрошенных (26%) сказали, что что-то слышали или читали, но не сформировали чёткого понимания, и почти столько же (28%) пытались разобраться, но это оказалось слишком сложно.

Тимур Гилязов, руководитель направления СберНПФ:

«Страховая пенсия рассчитывается по формуле: индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)× стоимость ИПК (в 2023 году — 123,77 рублей) + фиксированная выплата (в 2023 году — 7567 рублей). ИПК — это ʺпенсионные баллыʺ, которые человек копит во время трудовой деятельности. Их количество зависит от взносов, отчисляемых работодателем в Пенсионный фонд. Чтобы рассчитать заработанную на данный момент страховую пенсию, подставьте в формулу свои данные. По закону пенсия по возрасту должна быть не ниже регионального прожиточного минимума (ПМ). Если пенсионер не работает и его доход ниже ПМ, государство устанавливает ему доплату. Узнать размер будущей пенсии и начать копить на эту цель можно в сервисе Сбера ʺПенсионная витринаʺ».

Как показал опрос СберНПФ, 19% россиян сейчас делают долгосрочные сбережения, в том числе на пенсию. При этом многие стремятся расширить свои знания в финансовой сфере. Из тех, кто хотел бы поднять уровень грамотности в вопросах пенсий, 56% таким образом хотят обезопасить накопления, 41,6% — избежать мошенничества, 16,3% — эффективно инвестировать пенсионные сбережения, а 14,6% — диверсифицировать накопления (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Больше всех в России на пенсию самостоятельно копят жители Казани (42%), Волгограда (34%), Уфы (33%), Астрахани (31%) и Рязани (28%). В среднем россияне, которые заботятся о финансовом благополучии на пенсии, откладывают 8,7 тыс. рублей в месяц.

Исследование проводилось в апреле 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по репрезентативной выборке.

Пресс-служба

media@sberbank.ru

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

24 июня 2024

Соцфонд будет заранее информировать о накоплениях в негосударственных пенсионных фондах

Обзор СМИ

обновлено 24 июня 2024 10:05

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений