Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Россияне в среднем откладывают 9 тысяч рублей в месяц

10 мая 2023

Девять тысяч рублей в месяц – такую сумму в среднем откладывают россияне. По данным "Известий", делает это примерно каждый пятый. Большинство, почти 80%, собираются жить на старости только на госвыплаты.

В нашей стране нет привычки копить деньги на далекое будущее, отмечает член совета директоров компании FinExpertiza Агван Микаелян. По его словам,  на Западе люди привыкли не просто откладывать, но и инвестировать средства, рассчитывая получать стабильный  доход.

Агван Микаелян

член совета директоров компании FinExpertiza

Сравнить с западными развитыми экономиками, там было и есть еще больше, чем сейчас, потому что у них вообще тенденция не просто деньги откладывать, они еще и активным образом эти деньги инвестируют в экономику через разные механизмы, через биржевые торги, через какие-то компании, всякие инвестиционные фонды и прочее. Мы кратно, наверное, отстаем от них. Объем кредитования тоже превышает нас. Они и деньги откладывают, и в долг берут одновременно. В этом смысле мы отстаем от них. Если это сравнить с самым близким для нас советским периодом, то, конечно, эта цифра сильно ниже. Раньше подобные сбережения имел почти каждый второй. Это, конечно, тенденция, людей, которые откладывают деньги, от года в год растет, но абсолютное количество, конечно, еще не догнало советское время.

Привычка откладывать деньги зависит не только от желания человека и уровня его финансовой грамотности, но и от его возможностей, добавляет Агван Микаелян. На фоне остальных россиян  москвичи чувствуют себя более уверенно, отмечает эксперт.

Агван Микаелян

член совета директоров компании FinExpertiza

Средние доходы, допустим, москвичей выше, чем по стране, но и средние расходы в Москве тоже сильно выше, чем в среднем по России, поэтому количество сберегающих москвичей явно больше. Это, конечно, не 20%, это почти 40%, эти цифры тоже известны, но при этом все равно сильно отстает от развитых западных экономик. Еще в привычку откладывание денег и инвестирование, конечно, не вошло. Мы тоже в каком-то смысле общество потребления, может быть, не в таком, как на западе, но общество потребления, поэтому люди, даже имея возможность откладывать, этого не делают.

Если стабильно откладывать 9 тысяч ежемесячно, то к окончанию трудовой деятельности можно купить квартиру в регионе и сдавать ее для получения дохода, уточняет гендиректор Национального негосударственного пенсионного фонда Светлана Касина. По ее словам, есть и другие варианты распорядиться накопленными средствами:

Светлана Касина

гендиректор Национального негосударственного пенсионного фонда

Если берем 9 тысяч рублей в месяц, умножаем на 12, то получаем 108 тысяч за год человек отложил. Если берем, что прирост процентов, под которые инвестируют деньги, покрывает полностью инфляцию, тогда за десять лет он накопит миллион, за 30 лет, соответственно, три с лишним миллиона. Этого достаточно на квартиру в регионе. Будет ли она приносить доход, здесь зависит от спроса и предложения на арендное жилье в данном регионе, но этими средствами можно распоряжаться интересней. Если копишь в негосударственном Пенсионном фонде, ты можешь потом на эти средства получать ежемесячную выплату, предположим, в течение 10 лет. Тогда тебе самые 3 млн, которые накопили, делим уже на 120 выплат, это превращается в сегодняшние 25 тысяч рублей добавки к пенсии.

При этом Светлана Касина считает, что откладывать можно при любой зарплате и чем раньше, тем лучше. Если делать это регулярно, то эффект будет, убеждена эксперт.

Светлана Касина

гендиректор Национального негосударственного пенсионного фонда

Жесткий контроль расходов и правильное распределение финансовых ресурсов. Можно отложить 100 рублей в месяц, если с маленькой зарплатой, это тоже через определенный промежуток приведет к результату неплохому для этого уровня заработка. Можно откладывать 9 тысяч, можно откладывать 10 тысяч. Если абстрагироваться, то разумный процент откладывания на период, что мы будем копить порядка 20 лет, 4% от заработной платы. Вот я сегодня получу такую-то зарплату, 4% откладываю. Эти 4% позволят накопить уже приличную сумму, которая даст добавку к пенсии. Это не только наш опыт, это и мировой опыт в принципе, все крутится вокруг порядка 4% от заработной платы.

В Центробанке в свою очередь отмечают, что с 2017 года большинство ключевых показателей финансовой грамотности  россиян выросло. Увеличилось число людей, которые самостоятельно принимают решения, связанные с деньгами, сравнивают разные варианты при выборе финансовых услуг, ответственно относятся к выплатам по кредитам.

Источник: https://www.mosfm.com

28 ноября 2023

Путин утвердил рост социальных выплат

Обзор СМИ

обновлено 28 ноября 2023 09:03

Видеоблог

Достойная старость. Как работает корпоративный НПФ