Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Эксперты рассказали, стоит ли россиянам надеяться только на НПФ в получении достойной пенсии

23 мая 2023

Независимые пенсионные фонды (НПФ) решают, казалось бы, неразрешимую проблему – сохранить равновесие между высокой доходностью вложений средств будущих пенсионеров и их безопасностью в плане гарантированных выплат. Тем не менее, наработанный в стране опыт демонстрируют, что фонды вполне успешно справляются с данной двуединой задачей. Об этом свидетельствуют итоги 2022 года и созданный задел для получения достойной доходности в будущем, рассказала изданию iView генеральный директор НПФ «Эволюция» Елена Тетюнина.
Накануне в Центробанке заявили, что доходность большинства НПФ в первом квартале превышала инфляцию. Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений составила 2,7% (11,1% годовых), пенсионных резервов — 2,5% (10,2% годовых), а инфляция —1,7% (6,9% годовых), говорится в сообщении регулятора.

Можно ли сказать, что НПФ действительно помогут россиянам получать достойные пенсии (и это эффективный инвестиционный инструмент)? Или все-таки на всякий случай следует заблаговременно готовиться к старости и искать какие-то дополнительные источники для достойной жизни после выхода на пенсию?

«В данном случае сошлись сразу два фактора. Во-первых, продолжающая откат после прошлогоднего всплеска инфляция. Во-вторых, восстанавливающийся после прошлогодней же просадки фондовый рынок. Если же посмотреть картину более долгосрочную, именно за счёт прошлого года, когда инфляция ускорилась, а активы потеряли значительную часть стоимости, это как раз серьёзно ухудшило показатели успешности инвестирования фондов. Да и на более длительном периоде большинство НПФ в целом проигрывают инфляции. Пенсии «молчунов», оставшиеся в ВЭБе, на долгосрочном отрезке показывают существенно лучшие результаты. А вот как раз обязательная часть пенсии, которую платит государство, подпитывая Пенсионный фонд из бюджета, в последние годы растёт у неработающих пенсионеров быстрее инфляции. Впрочем, в любом случае, надо понимать, что ваша пенсия будет ниже среднего уровня зарплат и использовать параллельно другие способы обеспечения себе финансового благополучия на пенсии», — отметил в беседе с изданием генеральный директор УК «ИВА Траст» Виктор Шахурин.

«Согласно опросам, многие россияне относят к достойной жизни в старости наличие собственного жилья, авто, доступность качественной медицины, возможность посещать культурные мероприятия, иногда выбираться с семьей в кафе или рестораны, иметь хобби, дарить подарки близким. Государственная пенсия по достижении определенного возраста не сможет обеспечить все эти нужды. И люди разного возраста, не только те, кому скоро на пенсию, но и молодежь интересуются разными низкорисковыми финансовыми инструментами, с помощью которых можно гарантированно накопить весомую прибавку к пенсии. Например, заключить пенсионный договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) или приобрести полис добровольного пенсионного страхования. Рассмотрим их подробнее. Негосударственный пенсионный фонд занимается пенсионным обеспечением клиентов, которые периодически делают в него отчисления, а НПФ инвестирует доверенные ему средства в финансовые инструменты, чтобы получить инвестиционный доход. Выплаты от НПФ участник фонда начнет получать с момента выхода на пенсию, либо раньше, в предусмотренных законодательством случаях. Пенсионное страхование, в отличие от НПФ, предлагает не только сформировать с помощью регулярных взносов желаемый размер накоплений на достойную старость, но и получить финансовую защиту при непредвиденных проблемах со здоровьем в течение всего срока действия договора. При страховом событии компания оперативно осуществляет выплату, чтобы застрахованный получил своевременное и качественное лечение. Таким образом, пенсионное страхование защищает имеющиеся сбережения от трат на восстановление здоровья. При этом количество выплат, их размер никак не влияют на сумму накоплений: клиент получит запланированные сбережения в полном объеме. Формировать пенсионный капитал — это хорошая инвестиция в будущее, которая позволит жить комфортно и после окончания трудовой деятельности», — отметил директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни» Штефан Ванчек.

«Создавая какую-либо финансовую подушку безопасности, будь то на пенсию, или на какой-то другой период жизни, важно диверсифицировать свои накопления. В части пенсионного портфеля, например, конечно же, нужно рассчитывать не только на страховую пенсию, важно позаботиться о своей пенсии самостоятельно, используя разные финансовые инструменты. И одними из них могут быть пенсионные программы от НПФ. Негосударственные пенсионные фонды ежегодно начисляют на пенсионные счета своих клиентов инвестиционный доход, который на длинных периодах, как правило, обгоняет инфляцию. Кроме того, напоминаю, что клиенты могут ежегодно с суммы своих взносов в индивидуальные пенсионные планы оформить налоговый вычет в размере 13%, и, вернув эти средства, снова вложить в свою будущую негосударственную пенсию. Таким образом, воспользовавшись налоговой льготой, дополнительно увеличить свой пенсионный капитал. Отмечу, что пенсионные продукты – надежны. В силу вступил закон, который установил страховое покрытие для добровольных пенсионных программ на уровне 2,8 млн рублей. Если говорить о клиентах, которым в фонде уже назначена негосударственная пенсия, то им гарантируется до четырех размеров социальной пенсии. Перед НПФ стоит непростая задача – соблюсти баланс между надежными и эффективными вложениями пенсионных средств будущих пенсионеров. В целом фонды справляются с этой задачей: показали достойный результат за 2022 год и создали благоприятный задел для получения хорошей доходности в будущем», — поделилась своим мнением с изданием Елена Тетюнина, генеральный директор НПФ «Эволюция».

Однако не все аналитики настроены столь же оптимистично.

«Хорошая доходность НПФ является побочным эффектом низкой базы российского фондового рынка. Сильнейший обвал котировок создал беспроигрышную ситуацию на рынке, когда можно было покупать и держать. Тем не менее, при нормализации финансовых рынков зарабатывать на порядок выше уровня инфляции станет значительно сложнее. В любом случае не нужно надеяться только на НПФ и максимально диверсифицировать свои доходы, при таком подходе никакая пенсионная реформа населению не страшна», — считает эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

https://iview.news/2023/05/20/эксперты-рассказали-стоит-ли-россиян

 

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

18 июля 2024

Ренессанс страхование: НПФ с долгосрочным потенциалом роста

Обзор СМИ

обновлено 18 июля 2024 07:52

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений