Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Состоялась конференция институциональных инвесторов – Investfunds Forum XIV

29 мая 2023

25-26 мая 2023 года в Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция институациональных инвесторов – Investfunds Forum XIV. Это крупнейшее в России независимое мероприятие, на котором собралось более 200 представителей инвестиционного сообщества.

На пленарном заседании конференции выступил президент НАПФ Сергей Беляков. В своем докладе он рассказал о тенденциях развития пенсионного рынка, его возможностях и ограничениях, а также проанализировал опыт зарубежных стран.

В сессии «Пенсионная индустрия: перспективы отрасли в новых реалиях», модератором которой выступил председатель совета НАПФ Аркадий Недбай, приняли участие представители Минфина, отрасли НПФ, НАПФ.

Наталия Каменская, начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина России рассказала о государственной программе долгосрочных сбережений (ПДС). По словам спикера Программа призвана создать дополнительные возможности долгосрочных сбережений для каждого гражданина страны. На заседании Госдумы в четверг 25 мая законопроект о создании программы долгосрочных сбережений граждан через договоры с НПФ был принят в первом чтении.

Галина Морозова, председатель Совета директоров, НПФ Будущее, в своем выступлении рассказала о факторах, которые позволят сделать программу долгосрочных сбережений успешней, а также существующих ограничениях для инвестиций средств НПФ.

Лариса Горчаковская, генеральный директор, АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд в своей презентации рассказала об возможностях, которые открываются перед НПФ в связи с принятием законопроекта об агентской деятельности. По мнению Ларисы Горчаковской, расширение видов деятельности НПФ имеет свои преимущества для фонда, в т.ч. за счет получения комиссионного вознаграждения и расширения продуктовой линейки. В свою очередь, клиенты получат экономию времени за счет оформления разных продуктов в одном месте по оптимальному тарифу.

Александр Зарецкий, заместитель председателя совета, НАПФ рассказал о ключевых факторах успеха программы долгосрочных сбережений. По мнению Александра Зарецкого, среди ключевых факторов успеха: тщательная проработка законопроекта и подзаконных актов, максимальные налоговые и финансовые стимулы, масштабная PR-кампания и т.д.

Руслан Габдулхаков, советник генерального директора, НПФ Сургутнефтегаз, рассказал о возможностях формирования портфеля инвестиций, удерживаемых до погашения (HTM).

Также среди традиционных тем для обсуждения на конференции стали: регулирование финансовых рынков, инвестиционные идеи и стратегии.

Подробнее о форуме можно прочитать на сайте https://cbonds-congress.ru/events/925/

Материалы сессии «Пенсионная индустрия: перспективы отрасли в новых реалиях»  доступны по ссылке на яндекс-диске:  https://disk.yandex.ru/d/t8RoVXiuPfXUCg

Все доклады спикеров доступны по ссылке (после регистрации на портале Cbonds)

https://cbonds-congress.ru/events/925/materials/

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

22 апреля 2024

«ПДС подстраивается под человека». Старший вице-президент Сбербанка Руслан Вестеровский - в программе «Цели и средства»

Обзор СМИ

обновлено 22 апреля 2024 11:05

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»